Домашнее насилие: как бороться с тираном
© Depositphotos
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире сталкивается с семейным насилием. Более 30% согласившихся на опрос признались, что оказываются в роли жертвы в собственном доме. Как говорят психологи, эти цифры могут быть существенно выше за счет того, что факт семейного насилия нередко скрывается.
Мы консультируемся у психолога и юристов, что должна знать каждая женщина, столкнувшаяся с угрозой домашнего насилия.
Светлана Скарлош, психолог, гештальт-терапевт
Даже эпизоды рукоприкладства не всегда классифицируются жертвой как насилие. Женщины часто начинают оправдывать такое поведение: «у мужа трудный период», «он нездоров, и потому сорвался», «это единичный случай, и он сам раскаивается». Еще сложнее бывает отследить психологическое или сексуальное насилие: «он просто очень возбужден», «я сама виновата», «он такой человек, зато он любит детей».
Как распознать, что вы живете с тираном
• Муж постоянно критикует, унижает и оскорбляет жену, не смущаясь даже присутствием детей или родственников. Демонстрирует свое «превосходство» и ее «убогость». Критикует ее ум, тело, профессию, оскорбляет ее родственников. Постоянно обесценивает.
• Пытается контролировать жену по всем вопросам до мелочей: деньги, звонки, общение с друзьями, время на себя (бассейн, танцы, рисование и так далее). За часы, потраченные женой «лично на себя», муж пытается навязать чувство вины.
• Не считается с мнением жены, просто ставит ее перед фактом как в мелочах, так и в важных решениях — муж делает все так, как привык и как считает нужным только он.
• Угрожает прямо или косвенно. Например, развестись и забрать детей, не давать денег. Или же вешает вину сразу на жену, если она начинает сопротивляться: «Я вижу, ты хочешь разрушить семью, оставить детей сиротами!».
• Может угрожать «нервным срывом», то есть своей агрессией. Женщина может объяснять эту ситуацию так: «Вы же знаете, какой он импульсивный и несдержанный! Если не смолчать, то будет большой скандал, у него начнется срыв».
• В сексуальных отношениях не считается с желаниями жены. Обесценивает ее, если она что- то не выполняет.
• Может сильно толкнуть.
• Можно периодически бить (бывает осложнено алкоголем, но не обязательно).
Почему женщины остаются жить рядом с насильниками
Кажется удивительным, что женщины, подвергающиеся насилию, годами остаются рядом с насильниками. Одна из главных причин — цикличность насилия. Тиран не издевается постоянно: напряжение растет, затем разрядка: скандал, мордобитие, унизительные слова и так далее.
После чего он становится нежным и ласковым, просит прощения, играет с детьми, устраивает семейный ужин с хорошими разговорами, покупает билеты в театр и так далее.
И когда ситуация повторяется, жертва говорит: «Ну он же не всегда такой. Есть же много хорошего в наших отношениях. Он нервный, но добрый. Он нас любит!». Эти «светлые полосы» на контрасте с адом насилия смотрятся особенно сладкими, появляется ощущение эмоционально насыщенной, страстной жизни: «То счастливее меня нет, то несчастнее».
Какую угрозу представляет такой стиль отношений
На самом деле эти качели выматывают, деморализуют жертву. Часто она не знает, выпадет ей сейчас милость или ее побьют, поэтому она живет в постоянном напряжении. Она старается жить так, «чтобы не вызвать агрессию».
Далее такой стиль жизни (зачастую заложенный родителями) действует на личность разрушительно. Падает самооценка, формируются «дорогостоящие» защитные механизмы — вплоть до алкоголизации и психосоматических проявлений. И в какой-то момент жертва может начать рассуждать таким образом: «Да куда я уже денусь, кому я нужна? Ну хорошо, я от него уйду, а если никого больше не найду? Останусь одна?».
Нередко насилие процветает в созависимых семьях, где большие проблемы с границами. Женщина не может себя представить «одной», как будто она неполноценна без своего тирана. Он же не считает, что она имеет право на что-то свое (время, мысли, настроение и так далее.)
Что необходимо проанализировать в первую очередь
В случае семейного насилия важно понять следующее:
• Как давно это продолжается? Было с самого начала, но жена не определяла действия мужа как насилие. Появилось недавно. Отношения так развивались постепенно, и сначала насилие не было таким заметным.
• Как сам муж классифицирует свои действия? Как норму: «А че такого?». Как случайный эпизод: «Не знаю, что на меня нашло!». Как проблему: «Я понимаю, что должно быть по-другому, хотел бы иначе, но не получается!».
• Возможен ли между вами открытый диалог? На тему совместных правил жизни, как с кем можно обращаться, возможно ли договориться. Или дальнейшая совместная жизнь уже под вопросом?
• Если диалог возможен, на какие шаги готов муж, чтобы исправить ситуацию. Это могут быть, например, новые правила совместной жизни или визит к психологу.
• Если ситуация не изменится, сколько вы готовы это терпеть?
• Если вы доживете вместе с ним до старости, как это будет выглядеть, если ничего не изменится? Дети вырастут, а здоровья останется совсем мало.
Что делать, если вы стали жертвой семейного насилия
Каждый случай индивидуален, и разбираться нужно, учитывая все особенности вашего семейного уклада. Однако есть общие советы для всех женщин, столкнувшихся с домашним насилием.
• Нужно четко помнить, что за насилие ответственен насильник. Очень часто жертва берет вину на себя, она тем самым уходит от конфронтации и не противостоит насилию. Забудьте про «Я сама виновата, что уж тут…».
• Поставить грань, за которую никто не может переходить: «Со мной так нельзя! Никому!». И ни то, что он «отец моих детей», ни «прекрасные розы на морозе», ни нежное начало отношений не отменяет этого правила! Так же, как стойка на коленях и подарок не отменяют фингал под глазом. Если диалог невозможен, к сожалению, развод может оказаться единственным выходом.
• Регулярно спрашивать себя «Что я сейчас чувствую?». А также научиться отличать свои чувства от чужих. Дело в том, что в созависимых отношениях есть тенденция к слиянию, а в слиянии стираются границы — непонятно, где заканчивается один человек и начинается другой, поэтому с ощущением себя возникают сложности.
• Сохраняйте себя и свою личность. Если нет ощущения себя (а тиран как раз и вытравливает это чувство!), то становится непонятно, ради кого бороться. И развестись невозможно: кто же останется после развода, если чувство себя утрачено? Поэтому очень важно (и вообще в любых отношениях) сохранять себя: иметь свое пространство, время для себя, свои интересы, вкусы, друзей и так далее.
• Иметь поддержку — не замыкать все общение на тиране. Часто в таких семьях женщина выпадает из социума и ей кажется, что вообще кроме ее мужа-тирана и детей никого вокруг нет. Кроме того, может появляться чувство вины и стыда: «со мной что-то не так, раз у меня такая семья». Чувство вины может привести к самоизоляции.
• Обратиться к специалисту. Хорошо бы пойти к психологу, тщательно выбирая, слушая себя — «подходит — не подходит».
• Искать поддержку. Если ситуация острая, немедленно ищите помощи и защиты: горячие линии, подруги, центры помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.
• Быть решительнее. Категорически ставить вопрос: если в семье ничего не меняется, значит, оставаться в ней невозможно.
Юридическая сторона: комментируют специалисты
Оксана Филачева, адвокат, адвокатское бюро «Закон и право», кандидат юридических наук
Если вы стали жертвой семейного насилия, следуйте этому алгоритму действий:
• Сообщите о факте насилия родственникам и друзьям.
• Обязательно зафиксируйте факт насилия обращением в полицию и в медицинское учреждение. Для этого вызовите наряд полиции и скорую помощь, пройдите медицинское освидетельствование и получите справку из травмпункта или медицинскую выписку, подтверждающую факт побоев.
• Дайте подробные объяснения полиции, в которых опишите все, что произошло.
• Желательно, чтобы были свидетели, которые могут подтвердить факт нанесения побоев. Даже если прямых свидетелей нет, ваши последовательные действия будут зафиксированы экспертами.
• Далее обращайтесь в суд.
Ответственность зависит от количества обращений
Как правило, первый случай нанесения побоев влечет за собой административную ответственность, вторичное обращение заканчивается привлечением к уголовной ответственности. Главное — не молчать. Не скрывать факт побоев. Несмотря на эмоциональное состояние, надо бороться и вовремя обратиться за помощью.
Пример из личной практики
Есть много примеров из моей адвокатской практики. Однажды обратилась женщина, которую муж избивал в течение 10 лет, причем за последние 2 года было 13 эпизодов насилия. В результате она потеряла слух на 25 процентов.
Мы обратились в мировой суд в порядке частного обвинения. Суд переквалифицировал ситуацию как истязание и передал полиции. Пока разбирались, муж еще раз избил жену. Мы вновь обратились в мировой суд по факту побоев и привлекли мужа к ответственности по 116 статье УК РФ. А позже следователи возбудили уголовное дело по истязаниям.
Юрий Попов, адвокат
Семейное насилие — это всегда умышленные действия. Отсутствие жесткой реакции в установленных законом рамках может привести к тяжелым последствиям.
О существующих статьях
Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ) квалифицирует вред здоровью от легкого (ст. 115 УК РФ) до среднего (ст. 112 УК РФ) и тяжкого (ст. 111 УК РФ). Собственно, нанесение побоев тоже является самостоятельным составом преступления, предусмотренным ст. 116 УК РФ.
Также в действующем УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за истязание — причинение как физических, так и психических страданий путем насильственных действий (ст. 117 УК РФ).
Подробнее о самой первой реакции
Любая женщина, ставшая жертвой психического и/или физического насилия в семье, может и должна немедленно:
• Зафиксировать и задокументировать факт причинения телесных повреждений. Для этого нужно обратиться в травматологический пункт по месту жительства или в любой ближайший к месту своего нахождения. Врач обязан выдать медицинское заключение о степени и характере повреждений.
• После посещения травматолога в тот же день (это важно!) подать заявление в полицию по факту совершения насильственных действий и причинения телесных повреждений с подробным описанием ситуации, предшествовавшей насилию, и действий насильника.
• Важно описывать ситуацию подробно: если причинение вреда здоровью сопровождалось сексуальным насилием, об этом нужно указать. Никакому стеснению тут нет и не может быть места.
Открытие дела
Вопрос о возбуждении уголовного дела решается в сроки и в порядке, предусмотренном п.1 ст. 144 Уголовного Процессуального Кодекса РФ, в котором указано:
«1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения…».