07 августа 2014 в 12:00

Агрессия через Интернет

Травля подростков в чатах, угрозы в личных сообщениях и превращение этих угроз в реальные преступления – таковы последствия моды на Facebook среди детей. Дойдет ли до нас этот негативный опыт Запада?

Когда кто-то из знакомых молодых родителей обронил фразу: "Наши дети не будут знать мира без iPhone и Фейсбука", все окружающие сочли это первоклассной шуткой. Однако как и в каждой шутке здесь есть доля горькой правды. Современные дети уже не узнают детство таким беззаботным и простым, как знали его мы. Их мир – это мир информации, скоростей и виртуального общения. Изменить мы этого уже не сможем. Стоит ли бояться родителям, если их ребенок проводит большую часть детства online? Какие опасности подстерегают детей в виртуальной паутине социальных сетей?

Многие родители, в основном активные пользователи Фейсбука или иных социальных сетей, не видят особых проблем или опасностей в начал ранней "online-жизни" своего ребенка. С одной стороны, в социальных сетях у ребенка друзья, одноклассники, родственники, да и профиль все равно так или иначе находится "под присмотром" самих родителей. Помимо этого социальные сети удобны и для самих родителей. Там можно обсудить результаты последнего родительского собрания, надвигающуюся реформу образования, посетовать на хулиганов из старших классов или организовать новое родительское движение.

С другой стороны, европейская практика, где свободный доступ к Интернет есть в каждой школе и в большей части общественных мест, показывает совсем иное "лицо" виртуальной жизни детей и подростков. Для детей, чья психика до конца еще не сформирована, беспорядочная online-жизнь может привести к социально-коммуникативным трудностям в реальности, серьезным проблемам с психикой и становлением личности и даже может стать реальной угрозой для здоровья и жизни. От безобидного флеш-моба на полторы тысячи человек до настоящего заказного убийства – вот результаты сегодняшнего пользования Фейсбуком детьми и подростками.

Вечеринка удалась?

Неграмотное использование безграничных возможностей виртуальной социальной сети – это не скучные слова из лекции по информационной безопасности, а реальная угроза для каждого юного пользователя. Одна забытая "галочка" и безобидный пост или комментарий могут вызвать неожиданную лавину событий. Одна из ярких и поучительных историй произошла чуть больше года назад с гамбургской школьницей Тессой. Тесса жила в ожидании своего 16-го Дня Рождения и планировала праздничную вечеринку, о чем она радостно поделилась с друзьями в Фейсбуке, создав специальную группу-приглашение. Однако отсылая приглашения, Тесса забыла поставить пометку "только для друзей"... Результат не заставил себя ждать: благодаря эффекту "снежнего кома" в скором времени количество "согласий" прийти на вечеринку достигло нескольких тысяч. Мобильник Тессы во время школьных занятий разрывался от неотвеченных вызовов. Сама именинница сначала недоумевала, почему ее вечеринка вызвала такой ажиотаж, но когда количество "подписавшихся" на праздник достигло 14 тысяч, серьезно испугалась.

Вечеринка была официально отменена, группа из Фейсбука удалена, но это уже не играло никакой роли. Задолго до обозначенного времени празднования на тихой улочке жилого квартала стали собираться группы подростков. В результате около 1600 тинейджеров пришли поздравить Тессу с Днем Рождения. Сначала они мирно общались, пили пиво, демонстрировали самодельные плакаты и хором пели поздравительную песню: "Тесса, Тесса, хотя мы и не знакомы с тобой, все равно, мы поздравляем тебя и пьем за твой День Рождения". Но с возрастанием градуса алкоголя, возрастали и агрессивность толпы: начались беспорядки.

Тессу в состоянии шока родители заблаговременно "спрятали" в доме у бабушки, а к месту действий были вызваны наряды полиции. Но гостям праздника было уже все равно. Понадобилось 100 стражей порядка и более четырех часов, чтобы убедить подростков разойтись по домам. 11 из незваных гостей были арестованы за повреждение чужого имущества и сопротивление представителям власти. Стоимость полицейской "операции" и последующей уборки улицы исчисляется в десятках тысячах евро.Нужно заметить, что "вечеринка у Тессы" - далеко не единственный пример спонтанных массовых акций, анонсированных через социальные сети. И если в этом случае "повод собраться" был как минимум мирный, то сейчас все больше попыток использовать Фейсбук для агитации подростков к массовым дракам или "разборкам" среди фанатов или молодежных течений.

Избежать или запретить подобные "фокусы" в Фейсбуке практически невозможно. Во-первых, отслеживать такой объем информации нереально и полицейские могут только реагировать на сигналы более ответственных пользователей сети. А во-вторых, ни у Германии, ни у России, ни у других европейских стран нет юридической силы, чтобы хоть как-то повлиять на политику социальной сети: штаб-квартира и юридический адрес Фейсбука находятся в США.

1 из 5

ПредыдущаяСпор - виртуальный, синяки – реальные
Семейный гороскоп