5 фраз, которые не стоит говорить подростку, даже если он не прав
Есть более подходящие слова© Depositphotos
Стоит признаться, что многие взрослые произносят эти слова машинально — они настолько привычны, что мамы и папы даже не задумываются о том, как это скажется на психике ребенка.
Рассказываем, почему не стоит говорить эти фразы подростку, даже если очевидно, что в этой беседе он неправ.
А я же говорила!
Да, подростки не всегда поступают рассудительно: могут не взять зонт, когда по прогнозу обещают дождь, или забыть собрать сумку в школу с вечера, а утром нервно складывать тетради в рюкзак.
Вы можете много раз говорить дочери надеть куртку потеплее, ведь вечером будет прохладно, или убеждать сына купить вместо белых джинсов черные — так ведь практичнее. Но какой от этого толк, если в итоге подросток все равно сделает по-своему.
Конечно, первая реакция родителя, когда он видит замерзшего подростка или нервные утренние сборы, это «ткнуть» ребенка носом в его ошибку.
Но фраза «А я же говорила!» не только не убедит подростка поступать иначе, но и станет раздражителем в ваших спорах.
Так вы не оказываете ребенку никакой поддержки. Подросток может быть расстроен или раздражен, да и скорее всего он понимает, что не прав. Поэтому, услышав «А я же говорила», он подумает, что поддержки ждать от вас не стоит. Это точно не поможет построить доверительные и теплые отношения.
А как надо говорить
«Никто не застрахован от ошибок. Конечно, лучше учиться на чужих промахах, но в этот раз ты сделаешь выводы из своего собственного опыта»
«Не переживай, ты успеешь в школу. Давай я приготовлю завтрак, пока ты собираешь сумку. А в следующий раз тебе стоит прислушаться к моему совету»
Ой, только давай без истерик!
Испытывать негативные эмоции — нормально.
Все мы временами расстраиваемся, плачем и нервничаем. Нужно уметь выпускать пар. Говорить ребенку, чтобы он сдерживал эмоции, когда ему необходимо поделиться ими, — плохая идея. Да, родителей раздражает, когда подросток повышает голос, спорит и ругается, если ему что-то не нравится или ему в чем-то отказывают.
Иногда крики и слезы — это манипуляция, чтобы получить желаемое. Тем не менее стоит внимательнее относиться к чувствам подростков.
Если вы не отпускаете дочь на ночевку к подруге, а она в ответ хлопает дверью комнаты, то вы должны понять, что она сильно расстроена и дело вовсе не в ее скверном характере.
Фразы «Ой, только давай без истерик» или «Не будь истеричкой» лишь обесценят ее эмоции в этот момент.
Они не помогут вам преодолеть конфликт. Более того, вы можете обидеть подростка: он перестанет делиться с вами своими переживаниями и будет сдерживать негативные эмоции. А от доверия не останется и следа.
А как надо говорить
«Я понимаю, что ты расстроена, но я могу объяснить, почему не отпускаю тебя на вечеринку за город»
«Давай поговорим. Ты можешь рассказать мне обо всех проблемах, и мы придумаем, как их решить»
Это ты в своем интернете начитался ерунды?
Любому человеку неприятно, когда его мнение не воспринимается всерьез. А когда это делают родители, подростку становится вдвойне обидно.
В век технологий дети уже давно не обращаются за советом к старшим, а сразу идут в интернет. И не всегда мнение сетевого «эксперта» оказывается правильным. Если подросток вдруг решил отказаться от мяса после видео популярного блогера или захотел проверить лайфхак и сделал прическу в виде каскада из четырех хвостов, как показывали в ТикТоке, то не стоит его ругать или стыдить.
Даже если ребенок поступает неверно или вам не нравятся его суждения и взгляды, фраза «Снова всякой ерунды в интернете начитался!» не поможет вам построить диалог.
Скорее, она разозлит подростка: сделанного не воротишь, а тут еще родители с нравоучениями.
Этой фразой вы принижаете его увлечения и критикуете любимых блогеров, группы, на которые он подписан и которые ему нравится читать.
А как надо говорить
«Я уважаю твои взгляды, но давай еще раз взвесим все за и против и проверим источник информации»
«Лайфхаки из интернета не всегда работают, так что в следующий раз лучше посоветуйся со мной и мы проверим их вместе»
Ты так будешь со своими друзьями разговаривать
Ох, как часто дети слышат эту фразу, а родители не замечают, как ее произносят.
Но, поверьте, это не лучшие слова, которые можно сказать ребенку.
Представьте, что ваш подросток не хочет обедать или прибираться в комнате. Кто знает, в чем причина: плохое настроение, лень или интересный сериал. Но родитель продолжает настаивать, и вот ребенок произносит: «Сколько можно?! Я же сказал, что не буду!»
Терпение родителя сразу иссякает, такой дерзости от ребенка взрослый не ожидал: «Со своими друзьями так будешь разговаривать!» — вполне предсказуемая фраза в этой ситуации.
Только спешим расстроить — это манипуляция. Такой фразой вы пытаетесь показать подростку, кто здесь главный.
Вы как бы говорите: «С друзьями вы равны, а я стою выше». Так рушатся доверительные отношения, поэтому говорить эту фразу своему подростку точно не стоит.
А как надо говорить
«Хорошо, тогда давай придем к компромиссу: ты досмотришь эту серию, а потом приберешься в комнате»
«Я переживаю, что ты питаешься неправильно. Но раз ты не хочешь есть сейчас, скажи, когда проголодаешься»
Сколько раз я могу повторять?
Да, когда подросток из раза в раз делает не так, как просили, это раздражает.
К сожалению, мы не можем удержать в голове все мелочи, о которых нам когда-либо говорили. И взрослые, бывает, повторяют одну и ту же ошибку по несколько раз, поэтому не стоит быть слишком строгими и к подросткам.
Фразами «Сколько раз я могу повторять?» или «Мне надоело говорить одно и то же, как попугай» вы проявляете агрессию по отношению к подростку. Этими словами вы делаете его виноватым, будто он игнорирует ваши просьбы.
Но кто сказал, что он поступает не так, как просили, специально?
Возможно, ему тоже досадно, что в который раз он по привычке не выключил воду, пока чистил зубы, или забыл достать курицу размораживаться. Он уже и так чувствует себя виноватым, а ваши слова могут только обидеть его.
А как надо говорить
«Я верю, что ты сделал это не специально. Но мне важно, чтобы ты помнил о моих просьбах»
«В следующий раз, пожалуйста, не забудь о моей просьбе. Если тебе нужно держать много дел в голове, то поставь себе напоминание в телефоне или приклей стикер на видное место»
Фото: Depositphotos