Опубликовано 08 декабря 2014, 18:30

Любимые рецепты из парижских яслей

Какие блюда едят детишки до трех лет и младше в парижских яслях? Предлагаем вам несколько рецептов на пробу – возможно, вам захочется устроить французский день и приготовить вашему ребенку что-то из парижской ясельной кухни. 
Любимые рецепты из парижских яслей

Любимые рецепты из парижских яслей

Какие блюда едят детишки до трех лет и младше в парижских яслях? Предлагаем вам несколько рецептов на пробу – возможно, вам захочется устроить французский день и приготовить вашему ребенку что-то из парижской ясельной кухни. Рецепты описала в своей книге автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман в своей второй книге «Французские родители не сдаются». Возможно, плеваться такой едой вам тоже не захочется. 

Еду в яслях готовят каждый день и подают как обед из 4-х блюд: холодная закуска, основное блюдо с гарниром, сыр и фруктовый десерт, а у детей до 12 месяцев обед состоит из двух блюд. Детский французский диетолог адаптировал рецептуру для семейного обеда – каждый рецепт рассчитан на двоих взрослых и двоих детей.

Тертая морковь с апельсином

180892586.jpg

180892586.jpg

Это блюдо можно готовить непосредственно перед подачей к столу или оставить мариноваться на ночь. 

Ингредиенты: 

• 3 моркови
• 2 ст. л. канолы (разновидность рапсового)
• сок 1 апельсина
• 1/8 толченого зубчика чеснока
• соль по вкусу

Способ приготовления: 

Натрите морковь на терке. В отдельной посуде смешайте масло, сок апельсина, чеснок и соль. Полейте приготовленной смесью тертую морковь и встряхните.

459034547.jpg

459034547.jpg

Это блюдо прочно закрепилось в меню парижских яслей стараниями поваров - многочисленных выходцев из бывших колоний Карибского моря.

Ингредиенты: 

• 1 нарезанная средняя луковица
• 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
• 250 г нарезанных кубиками консервированных или свежих помидоров
• 1/2 ст. л. мелко нарезанной зелени тимьяна
• 1 шт. лаврового листа
• 1/2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки соль и перец по вкусу
• 3-4 средних ломтика свежего и замороженного филе лосося
• сок 1 лимона

Способ приготовления: 

1. Разогрейте духовку до 220 ° С. В большой сковороде спассируйте лук с небольшим количеством оливкового масла.

2. Добавьте помидоры, тимьян, лавровый лист, петрушку,соль и перец. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.

3. Выложите филе лосося в сковороду.

4. Сбрызните лосось лимонным соком, затем ложкой выложите на ломтики рыбы томатную смесь. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут или до готовности рыбы. Перед подачей к столу удалите кости и лавровый лист и украсьте каждую порцию веточкой свежей петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.

5. В качестве гарнира подайте рис и овощи (например, отварную брокколи).

481363643.jpg

481363643.jpg

Ингредиенты: 

• 2 большие или маленькие мягкие груши
• 2 банана
• сок половинки лимона
• 60 мл воды

Способ приготовления: 

1. Вымойте и очистите груши и бананы. Нарежьте небольшими ломтиками. Поместите в сковороду среднего размера, сбрызните лимонным соком, влейте воду и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

2. Снимите фрукты с огня и остудите в течение нескольких минут.

3. Разложите пюре по небольшим чашкам и накройте крышками.

4. До подачи к столу держите пюре в холодильнике.