Какие блюда едят детишки до трех лет и младше в парижских яслях? Предлагаем вам несколько рецептов на пробу – возможно, вам захочется устроить французский день и приготовить вашему ребенку что-то из парижской ясельной кухни. Какие блюда едят детишки до трех лет и младше в парижских яслях? Предлагаем вам несколько рецептов на пробу – возможно, вам захочется устроить французский день и приготовить вашему ребенку что-то из парижской ясельной кухни. Рецепты описала в своей книге автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман в своей второй книге «Французские родители не сдаются». Возможно, плеваться такой едой вам тоже не захочется. Еду в яслях готовят каждый день и подают как обед из 4-х блюд: холодная закуска, основное блюдо с гарниром, сыр и фруктовый десерт, а у детей до 12 месяцев обед состоит из двух блюд. Детский французский диетолог адаптировал рецептуру для семейного обеда – каждый рецепт рассчитан на двоих взрослых и двоих детей. ## Тертая морковь с апельсином Это блюдо можно готовить непосредственно перед подачей к столу или оставить мариноваться на ночь. Ингредиенты: • 3 моркови • 2 ст. л. канолы (разновидность рапсового) • сок 1 апельсина • 1/8 толченого зубчика чеснока • соль по вкусуСпособ приготовления: Натрите морковь на терке. В отдельной посуде смешайте масло, сок апельсина, чеснок и соль. Полейте приготовленной смесью тертую морковь и встряхните. Это блюдо прочно закрепилось в меню парижских яслей стараниями поваров - многочисленных выходцев из бывших колоний Карибского моря.Ингредиенты: • 1 нарезанная средняя луковица • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла • 250 г нарезанных кубиками консервированных или свежих помидоров • 1/2 ст. л. мелко нарезанной зелени тимьяна • 1 шт. лаврового листа • 1/2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки соль и перец по вкусу • 3-4 средних ломтика свежего и замороженного филе лосося • сок 1 лимонаСпособ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 220 ° С. В большой сковороде спассируйте лук с небольшим количеством оливкового масла.2. Добавьте помидоры, тимьян, лавровый лист, петрушку,соль и перец. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.3. Выложите филе лосося в сковороду.4. Сбрызните лосось лимонным соком, затем ложкой выложите на ломтики рыбы томатную смесь. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут или до готовности рыбы. Перед подачей к столу удалите кости и лавровый лист и украсьте каждую порцию веточкой свежей петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.5. В качестве гарнира подайте рис и овощи (например, отварную брокколи). Ингредиенты: • 2 большие или маленькие мягкие груши • 2 банана • сок половинки лимона • 60 мл воды Способ приготовления: 1. Вымойте и очистите груши и бананы. Нарежьте небольшими ломтиками. Поместите в сковороду среднего размера, сбрызните лимонным соком, влейте воду и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. 2. Снимите фрукты с огня и остудите в течение нескольких минут. 3. Разложите пюре по небольшим чашкам и накройте крышками. 4. До подачи к столу держите пюре в холодильнике.