Опубликовано 24 апреля 2014, 11:30

Памела Друкерман: «Я могу справиться с чем угодно, если спала 8 часов»

Автор нашумевшего бестселлера «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман рассказала «Летидору» в эксклюзивном интервью об отношении к французскому воспитанию, своих семейных традициях и культурном коде родителей разных стран.

Писательница, журналист и автор нашумевшего бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман приехала в Москву со своей новой книгой «Французские родители не сдаются».

У всех поклонников и противников книги о французском воспитании есть возможность встретиться с ее автором лично, задать ей вопросы и получить ее новую книгу с автографом. Совместно с издательством «Синдбад» и сайтом www.letidor.ru с автором организуется встреча, в ходе которой можно будет лично познакомиться с писательницей и приобрести новую книгу «Французские родители не сдаются. 100 правил воспитания из Парижа» с автографом.

Встреча состоится 25 апреля в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке, в 19.00.

Несмотря на плотный график писательницы, которая гастролирует по всему миру и живет на две страны, как минимум, мы успели поговорить с Памелой перед самым ее приездом Москву об отношении к французскому воспитанию, своих семейных традициях и культурном коде родителей разных стран.

- Как вы думаете, в чем секрет невероятного успеха ваших книг?

• Думаю, что родители по всему миру начали сомневаться в том стиле воспитания детей, который активно развивался в последние десятилетия: высокая вовлеченность взрослых и много тревоги.

- Насколько это хорошо для нас и для детей?

• Мы ищем альтернативы. Моя книга - часть более широкого культурного диалога: а что же должно быть дальше? Что интересно про подход к воспитанию детей во Франции - это не просто теория, у нас есть целая страна, которая так делает.

- Как родилась идея поделиться своими наблюдениями?

• Я никогда не думала, что буду писать о том, как растут французские дети. Совершенно точно, стиль воспитания - это не то, чем были знамениты французы, в отличие от моды или вина. Став мамой во Франции, я постоянно замечала, насколько отличается мой опыт от опыта французских родителей вокруг меня. Французские дети гораздо раньше начинали спать всю ночь, французские дети не привередливы в еде, и я не видела беспрестанных истерик у малышей. Они выглядели гораздо более терпеливыми. Как журналисту мне захотелось исследовать этот вопрос. Как родителю, мне отчаянно хотелось перенять французские методы, чтобы сделать свою жизнь проще.

- Сколько времени и сил потребовалось от идеи до публикации первой книги?

• Около 5 лет. Я пыталась совместить воспитание детей и создание книги о воспитании детей. Это не очень-то легко было сочетать!

- Что сейчас вас больше всего волнует и интересует про детей?

• Сейчас появилось довольно много новых научных исследований о том, как развивается мозг ребенка. Одна из важных находок состоит в том, что в раннем возрасте детям нужно много времени для свободной игры. Нет никакого смысла торопиться учить их читать, считать или играть на скрипке с ранних лет. Французы так и делали по привычке, а сейчас наука подтверждает, что эти традиции важны.

- А что бы вы делали, если бы не были заняты семьей и созданием книг?

• Имеете в виду, какие у меня хобби? Я люблю плавать, гулять, читать книги и смотреть кино. Но я, на самом деле, очень сильно люблю свою работу. И еще, я считаю частью своей работы утреннее чтение газеты Le Monde.

- Кто помогает вам в воспитании детей? Как вы планируете свой день?

• Я отвожу детей в школу и работаю, пока они учатся. Весьма негламурно! Мой муж также мне очень помогает.

- А вы следуете своим рекомендациям? Пожалуйста, расскажите о случае, когда вы решили сделать по-другому?

• Меня точно нельзя назвать рабом французских «правил». Основной смысл моей новой книги в том, чтобы предложить родителям идеи, которые каждый сможет использовать по-своему. Некоторые идеи будут близки, другие нет.

Единственные французские правила, которые я неукоснительно соблюдаю, касаются еды и времени приема пищи. Это действительно для меня работает.

Хотя, когда я оказываюсь вместе с американскими родителями, которые дают своим детям перекус за час до еды, я разрешаю своим детям сделать то же самое. Мне важно быть гибкой и двигаться в общем потоке. Дети отлично понимают, что для разных ситуаций есть разные правила.

- В чем источник сил для вас? Что помогает справляться, когда материнство оказывается трудной работой?

• Я обнаружила, что могу справиться практически с чем угодно, если спала 8 часов. Когда я с чем-то не справляюсь, то вспоминаю одно французское изречение: иногда ты больше ничего не можешь сделать. И еще: идеальная мать не существует. А, и еще кое-что: лучший родитель - спокойный родитель. Я обнаружила, что это абсолютная правда.

- Что вы думаете про естественное родительство как культурное явление?

• Большинство людей, которых я знаю, не применяют этот подход буквально. Но идеи естественного родительства проникли в нашу культуру и привнесли мысль о том, что если ты не проводишь с ребенком все время, ты делаешь что-то вредное и неправильное. Реальность такова, что многие матери вынуждены работать.

И я думаю, что два человека, даже мама и ребенок (через несколько первых месяцев), ценят друг друга больше, когда они не находятся вместе постоянно. Французы считают, что дети лучше развиваются, когда у матери есть и свои собственные интересы тоже. Один из принципов французского родительства заключается в том, что ребенку необходима автономия для роста и развития веры в свои силы.

- Вы много написали о том, что вам нравится во французском подходе к воспитанию детей. А что вам в нем не нравится?

• Я видела много родителей, которые слишком строги к детям. В французских школах много внимания уделяется развитию аналитических навыков у ребенка и гораздо меньше - творческих. И во Франции также есть пессимизм, который, без сомнений, передается детям. Я, конечно же, не предполагаю, что это хорошая идея - копировать французов во всех мелочах. Я стараюсь подсмотреть их лучшие идеи, не превращаясь целиком и полностью во французскую маму.

- Ваши книги переведены уже на 22 языка и, наверно, вам пишут родители с разных концов Земли. Вы написали книгу о том, как люди изменяют друг другу в разных странах. Нет ли желания написать что-то подобное о разнице в традициях воспитания? Чем вы хотели бы заниматься, когда ваши дети вырастут?

• Я думаю, что мне по-настоящему повезло столкнуться с французским подходом к воспитанию детей. Франция - одно из тех мест, где чрезмерная забота еще не стала нормой. Для меня оказалось очень полезным в течение нескольких лет подробно изучать французские методы и подходы. Конечно, еще предстоит перенять опыт и других культур тоже (включая Россию!), но эту книгу придется написать уже кому-нибудь другому!