4 простых десерта для праздничного стола
4 простых десерта для праздничного стола
Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она, как и любое мастерство, начинается с базовых вещей – теста и начинки. Популярный блогер Ирина Чадеева написала вторую книгу, посвященную выпечке, на этот раз для начинающих. Она раскладывает секреты приготовления хорошего торта или пирога на простые этапы и подробно разбирает каждый из них. Все для того, чтобы женщины перестали бояться готовить эти, на первый взгляд, серьезные блюда и поняли, что сделать вкусный пирог можно даже за 30 минут до начала торжественного ужина. «Летидор» выбрал четыре рецепта изысканных десертов из ее книги «Пироговедение для начинающих», вышедшей в издательстве Манн, Иванов и Фербер, которые можно с легкостью приготовить к новогодним праздникам.
Корзиночки с сухофруктами
Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара. Их главное преимущество – долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник.
** Ингредиенты на 15-18 шт.: **
_Тесто:
_
• 300 г муки
• 50 г масла
• 2 яйца
• 35 г сахара
•
щепотка соли
Начинка:
• 200 г вяленой клюквы
• 50 г светлого изюма
• 50 г темного изюма
• цедра 1 лимона
• сок половины грейпфрута
• 60 г коричневого сахара
• 2 маленьких зеленых яблока
• 3 головки гвоздики
• 1⁄2 мускатного ореха
• 1 ч. л. корицы
• 3 ст. л. бренди или коньяка (по желанию)
**Способ приготовления: **
1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа).
3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте по желанию бренди и перемешайте. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.) Остудите.
4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась – поставьте в холодильник на полчаса.
5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
9. Выпекайте при 180°С 30 минут.
Варианты:
– Совсем не обязательно вырезать звездочки, это могут быть и просто кружочки, важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке;
– Приготовьте ореховую начинку, взяв 200 г крупно порубленного поджаренного миндаля, 50 г изюма и ложку-две меда;
– Или возьмите побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.