Раз родитель, два родитель, три родитель

Что такое «митохондриальная замена» и как она может защитить будущее потомство от тяжелых врожденных заболеваний?

Сколько биологических родителей может быть у человека? Не торопитесь отвечать, сделайте поправку на бурное развитие клеточных технологий, которое мы видим во всех областях медицины, в том числе, в репродуктологии. И очень скоро число правильных ответов  на этот простой вопрос может увеличиться. По крайней мере, в Великобритании, где «тройное родительство» уже вплотную подошло к черте легализации.

Путь, задуманный природой

О том, как происходит оплодотворение, рассказывают еще в школе. Тем не менее, давайте немножко вспомним. Половые клетки человека – яйцеклетки и сперматозоиды – несут одинарный, гаплоидный набор хромосом. При их слиянии образуется зигота, несущая в себе уже парный, диплоидный набор, где присутствуют гены как матери, так и отца.

Возможны небольшие отклонения от генеральной линии: яйцеклетка после оплодотворения может разделиться на две (или больше) частей и дать начало двум или нескольким организмам. В этом случае на свет появятся однояйцевые, или монозиготные близнецы, похожие как две капли воды. Причем они обязательно будут одного пола. Возможен вариант, когда из яичника выйдут сразу две яйцеклетки. При их одномоментном оплодотворении беременность также будет многоплодной, в этом случае речь будет идти о дизиготных близнецах, которые и внешне будут отличаться, да и пола могут быть разного.

Впрочем, на этом естественном пути могут встречаться разнообразные препятствия, например, бесплодие. В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, бесплодной считается пара, которая 2 года живет регулярной половой жизнью, не предохраняется, но беременность у партнерши не возникает.

Бесплодие может быть первичным, когда у пары не было и нет детей, а также вторичным, когда был хотя бы один ребенок, а вот попытки расширения семьи в дальнейшем оказались безуспешными. Встречается деление на абсолютное бесплодие, когда детей у кого-то из партнеров не может  быть в силу анатомии или физиологии (например, отсутствие матки у женщины), а также относительное, когда с одним партнером миссия обзаведения потомства невыполнима, а с другим – очень даже успешна.

Причин бесплодия множество. У мужчины это чаще всего дефекты спермы – недостаточное общее число сперматозоидов, маленький процент живых и активных половых клеток и т.п. У женщин может быть нарушена проходимость маточных труб, например, после перенесенных воспалительных процессов, виновником также бывает «сбитый» менструальный цикл, а также такие экзотические состояния, как иммунная реакция на сперматозоиды конкретного мужчины.

Итог всегда один: у пары нет детей. До последнего времени выходом для них было только усыновление, но в XX веке был совершен настоящий прорыв в репродуктологии – появилось экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

1 из 4

ПредыдущаяДети из пробирки
Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...