Дети у нас голодные: воспитатель о питании в детском саду

И о проблемах, которые никто не решает
Родители уже не первый год бьют тревогу из-за качества питания в детсадах. Из самых частых жалоб — несбалансированность рациона (блюда из одних и тех же продуктов могут входить в меню несколько раз в день, много сахара), часть блюд дети не едят из-за их внешнего вида или вкусовых особенностей, отсутствует меню для детей-аллергиков.
Дети у нас голодные: воспитатель о питании в детском саду

Последний вопрос недавно поднимала российский уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова — омбудсмен отметила, что из-за отсутствия специального меню родители часто вынуждены приводить ребенка в детский сад после завтрака и забирать до обеда.

Мы связались с воспитателем московского детского сада, которая на условиях анонимности рассказала, как обстоит дело с организацией питания для детей.

Я работаю в детском саду без малого 15 лет, и такого безобразия с питанием, как сейчас, у нас еще не было.

Еще 7-10 лет назад в садах кормили гораздо лучше, дети ели с удовольствием. Думаю, что все дело в качестве продуктов — школа на этом экономит.

Я сейчас веду младшую группу.

Дети часто смотрят на еду, как бы спрашивая «зачем вы это нам дали», а потом отодвигают тарелки.

Дети у нас голодные: воспитатель о питании в детском саду

Depositphotos

Еда выглядит неаппетитно — крупы и макароны подают слипшимся комком, рыба с огромными костями (раньше еще давали селедку и в каждую тарелку резали, по ощущениям, половину головки репчатого лука), подлива и мясо выглядят плохо. В рыбных котлетах больше хлеба, чем рыбы, а запах у них такой, что это очень сложно съесть…

Дети не любят овощную запеканку, и я их понимаю. Это блюдо надо видеть: картошка с горохом, смешивается с морковью, порезанной крупными кубиками. Все это запекается, разрезается и плюхается на тарелку. Запеканку дают на полдник, иной раз дети даже не притрагиваются к ней, и мы все выкидываем.

Вторая проблема — несбалансированность питания. Например, в один день ребята получают капусту дважды или трижды: суп с капустой, салат с капустой, овощная запеканка с капустой.

Больше всего моя группа уважает гречневую кашу с молоком, гороховый суп и макароны.

Свою еду приносить малышам нельзя, так что некоторые весь день сидят голодными.

1 / 4

Фото: архив воспитателя

Ну, хлебушка поедят, водичку попьют, но разве это еда?

Спецпитание в саду почти отсутствует. В соседней группе есть девочка, у которой аллергия на многие продукты — ее родители предоставили в сад справку от врача — и теперь повара частично готовят для нее отдельно (варят суп и не добавляют в него некоторые продукты, например масло и лук).

Также семья этой девочки приносит в сад нескоропортящиеся продукты, которые повара дают ребенку.

Третья проблема связана с порядком заказа питания.

Мы должны подавать заявку на питание на точное количество детей за 2-3 дня до поставок (делается для того, чтобы мы не выбрасывали или не уносили лишнюю еду домой). И если, например, ребенок два дня назад болел, а сейчас внезапно вышел, а родители не успели предупредить нас об этом заранее, то фактически он остается без питания.

Выкручиваемся в таких ситуациях как можем. И без того маленькую котлету делим на двоих, отдаем свои порции.

Кстати, воспитатели тоже питаются в саду. И, между прочим, платят за еду из своего кармана.

Дети у нас голодные: воспитатель о питании в детском саду

Depositphotos

Отказаться почти нельзя, у нас это в добровольно-принудительном порядке. В месяц выходит в районе 2000 рублей с человека.

Я на работе не питаюсь – для того чтобы отказаться от этой еды, мне приходится брать справку от терапевта, который пишет, что мой желудок не может воспринимать эту еду. И это правда: мне от нее часто плохо становится.

Я приношу на работу свою еду, но тут есть один нюанс. Мне надо обязательно иметь при себе чек на эту еду. Даже если я купила неделю назад помидор и огурец и только сейчас приготовила из них салат, по словам нашей администрации, у меня должен быть на них чек.

Плюс я должна смотреть за меню в саду и следить, чтобы то, что я приношу с собой, никак с этим меню не пересекалось.

Например, если во вторник у детей на полдник банан, мне уже нельзя приносить банан с собой — если будет проверка и я не смогу предоставить чек, меня могут обвинить в краже. Воду мы тоже приносим свою. И тоже с чеком.

Одну воспитательницу, которая не могла предоставить чек на бутылочку с водой, довели до истерики, обвинив, что она пьет детскую воду.

Расскажу еще один печальный и одновременно забавный факт о питании.

Несколько месяцев назад руководство обязало нас проходить небольшое обучение и тестирование, посвященное питанию в детских образовательных организациях. Одно из заданий было составить меню для детей. Ради интереса я взяла действующее меню нашего сада и ввела его в электронную форму на сайте.

Система не приняла мой ответ. Мне написали, что меню было неправильным. Но вообще-то мои подопечные питаются этим в детском саду. Пришлось самой выискивать продукты и блюда, полезные для малышей.

Думаю, что этот случай еще раз наглядно продемонстрировал, как у нас обстоит дело с питанием в детских садах.

Фото: Depositphotos, архив воспитателя