02 февраля 2016 10:00

5 профессий, которым не нужно учиться в вузе

Считается, что выпускники школ должны поступить в вуз и освоить там выбранную профессию. Однако для некоторых специальностей важны не теоретические, а практические знания. Каким специалистам не нужен диплом, выясняет Рамблер/Семья.

Выпускная пора у школьников наступит еще не скоро, но выбрать профессию и экзамены, которые предстоит сдавать, нужно уже сейчас. Рамблер/Семья поможет абитуриентам сэкономить время и определиться, для каких специальностей диплом значит гораздо меньше практики и опыта.

Без диплома — никуда?

Если в Советском Союзе поступали в вуз только избранные — отличники и таланты, а остальным оставалось среднее профессиональное образование, то теперь обучение на коммерческой основе доступно почти каждому.

Генеральный директор «Агентства по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций» Наталья Баранова отмечает, что эта проверенная временем схема гарантирует успешное трудоустройство: «Практически нет нетрудоустроенных выпускников, которые закончили программы среднего профессионального образования, а спрос на рабочие специальности не просто вырос, а продолжает расти. Работодатели отмечают, что выпускники колледжей и техникумов имеют больше навыков практической работы, чем выпускники вузов, что объяснимо, так как количество времени, отведенного на практику в колледжах и техникумах, значительно больше, чем в вузах. Вот и получается, что, например, бакалавр по экономике при трудоустройстве в бухгалтерию по практическим навыкам явно проигрывает выпускнику специальности среднего профессионального образования «Экономика и бухучет».

Конечно, для профессионального и карьерного роста, развития в выбранном направлении и широты кругозора квалифицированному специалисту высшее образование все-таки необходимо, но есть множество специальностей, в которых начинать лучше без него — на практике, перенимая опыт и компетенции у коллег и товарищей по цеху.

«Я ни разу не слышал о том, чтобы вуз выпускал хороших продавцов, — комментирует ситуацию эксперт по маркетингу и бизнес-тренер Александр Левитас. — _Не припомню среди известных писателей ни одного выпускника литинститута. Да и в журналистику большинство профи пришли вовсе не с журфака. А в мире IT немало звезд, не закончивших вуз — включая Стива Джобса и Билла Гейтса. Собственно, на руководителя или бизнес-тренера в вузе тоже обычно не учат_».

Школьники смогут устроиться на работу через интернет

Детей чиновников могут ограничить в выборе профессии

Продажи: практика важнее теории

Бесспорный плюс базового образования в продажах — теория психологии и маркетинга. Преподаватели расскажут об основах поведенческого анализа покупателей, продвижении товара и рекламе. Однако всему этому можно научиться и на специализированных курсах, которые потребуют гораздо меньше вложений времени и средств.

«Хорошим менеджером по продажам можно стать и самостоятельно, — считает руководитель студии мобильного маркетинга AppLead Павел Настобурко. — Конечно, имея образование в области психологии или маркетинга, это сделать проще. С другой стороны, если говорить о продажах узкоспециализированных услуг, например, шиномонтажа, психолог, который не разбирается в машинах и сам никогда не сидел за рулем, не продаст эти услуги без знаний о боковых порезах на шинах или балансировке колес».

Поэтому полезнее получить более практичное инженерное или экономическое образование, и уже потом применять его в продажах.

10 недостатков системы образования в России

Ученые назвали профессии, ведущие к полноте

Образование для журналиста

рабочий стол журналиста

«Универсальные солдаты», работающие в основном в новостных отделах СМИ, нуждаются в широком кругозоре, обширных, но поверхностных знаниях во многих направлениях. По сути, начать карьеру в журналистике можно даже сразу после школы, если подросток привык учиться самостоятельно, интересоваться новым и исследовать окружающее.

«Я закончила факультет журналистики — получила гуманитарное образование, которое практически не пригодилось в жизни, — делится корреспондент-фрилансер Елизавета Брянцева. — Больше того, ни разу при трудоустройстве у меня не спросили о дипломе — только о навыках и портфолио, наработать которое можно и без учебы в вузе. Гораздо полезнее оказалось инженерное образование, благодаря которому появился навык анализа и работы с данными».

Именитые звезды, обозреватели и колумнисты в большинстве своем учились на филологических, исторических, социологических и других факультетах. Будет не лишним последовать их примеру и получить диплом по специальности, которую затем можно применить в журналистике. Если мечтаете о славе политического обозревателя или экономического эксперта, военного корреспондента или IT-аналитика, гораздо полезнее получить высшее образование политолога, финансиста или инженера, параллельно много читая и практикуясь в подготовке материалов, оттачивая язык и стиль.

Порядок приема в вузы изменен

Поступить в вуз стало проще

Психолог: в чужую душу без диплома

Еще одно общее гуманитарное образование дают на факультете психологии. Пять лет обучения направлены в основном на расширение кругозора, повышение профессиональной грамотности и освоение пласта теории. Но ознакомиться со всем этим можно и самостоятельно, дополнительно практикуясь в самопознании и перенимая навыки работы у именитых мастеров, став их персональными учениками.

«На мой взгляд, психологам не обязательно учиться в вузе, а обязательно сделать подготовку с личной проработкой собственных тем и проблем, — считает психолог Екатерина Пушкарева. — Такая подготовка есть в гештальт-психотерапии и в психоанализе, где сертификационным требованием является огромное количество групповой и индивидуальной терапии. А на практике получается, что через 5 лет обучения у специалистов нет практического опыта работы с детьми и взрослыми, поэтому они боятся клиентов и не знают, как поддержать, посочувствовать, наладить и установить доверительные отношения».

Кроме того, часто абитуриент пытается получить решение собственных проблем, поэтому поступает на факультет психологии.

«В этом случае он не смотрит на проблемы других незамутненным взглядом, — комментирует специалист. — Психологов, проработавших свои трудности, часть из них просто уже не беспокоит, а о части они знают, умеют с ними справляться и реагировать».

Поэтому стоит сначала заняться самопомощью, и лишь потом — получением профильного образования.

Лучшие вузы страны, разочаровавшие Министерство образования

Ученые рассказали, какие дети не поступают в вузы

Как научить стилю: художники, дизайнеры и аниматоры

рабочее место дизайнера

В вузе будущих художников и дизайнеров учат истории искусств, различным направлениям живописи и другим теоретическим азам.

Множество художников в принципе остаются самоучками, но для профессионального роста образование получить все же было бы неплохо. Отличным вариантом станут профессиональные художественные училища, колледжи и техникумы. Дизайну учат на курсах, причем можно выбрать уровень начальной подготовки и освоить профессию с нуля или повысить квалификацию в каком-либо направлении.

Если вы избрали творчество своей профессией, то начать следует со сбора портфолио. На биржах фрилансеров размещают заказы для художников, дизайнеров и аниматоров с самыми разными способностями и талантами. Попробуйте выполнить несколько, пусть даже сначала за это заплатят крайне мало или не заплатят вовсе. Потратить время на создание банка собственных работ в любом случае намного полезнее, чем осваивать предметы, далекие от практической стороны профессии.

Курсы для программистов

Не секрет, что в вузе учат учиться. В этом отношении в отличие от гуманитарных специальностей программисты с дипломом знают, где и как найти интересующую информацию и применить на практике, поэтому им чуть легче, чем специалистам без образования, освоить новую область или взяться за неожиданный проект.

При этом, как у и журналистов, крайне редко от программиста требуют формальный диплом. В отличие от компетенций, опыта и портфолио, которые нарабатываются только на практике. Что же касается вузовского образования, то гендиректор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров считает его фильтром, который западные IT-гиганты, такие как IBM, Microsoft, SAP, Cisco и другие, используют для отбора так называемых «чернорабочих».

«Этим компаниям не нужно серьезное образование наших ребят, и огромное количество студентов российских вузов подтверждает это, — отмечает эксперт. — Им нужны не разработчики, а настройщики их собственных продуктов, которые будут как роботы со стеклянными глазами монотонно и линейно без какой-либо творческой составляющей решать поставленные задачи. Они не берут в расчет реальный потенциал и глубинное профессиональное предназначение молодых людей».

Поэтому куда полезнее пройти несколько специализированных курсов и программ, которые научат практическим навыкам работы в той или иной области. А в крупной компании с системой наставничества начинающий кодер вырастет в грамотного разработчика гораздо быстрее, чем на факультете информационных технологий и программирования.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...