Фирменный рецепт: 7 секретов приготовления самой вкусной «Мимозы»
Рассказывает шеф-повар© Depositphotos
«Мимоза» состоит всего лишь из нескольких ингредиентов. А поэтому так важно уделить внимание качеству продуктов и тонкостям приготовления. Способ обработки, нарезка, состав соуса и даже время подачи имеют значение и влияют на вкус.
Как приготовить идеальный салат к праздничному столу, читателя «Летидора» рассказал Илья Левашенко, шеф-повар ресторанов «Океан» и «Martinez» (@delmar_family) в городе Сочи.
Секрет 1: используйте сладкие овощи
Для салата рекомендую выбирать яркую и сладкую морковь (обычно такую используют для фреша), желтый разваристый крахмальный картофель. Что касается лука, отдайте предпочтение луку шалот или красному — эти варианты более сладкие.
Можно взять обычный репчатый лук, но тогда важно снизить его степень «агрессии».
Просто обдайте лук кипятком. Так уйдет лишняя горечь и запах.
Секрет 2: не варите овощи, а запекайте
Запекание сохранит в овощах максимальную концентрацию вкуса. К тому же такой вариант обработки овощей даже в какой-то степени легче — нужно просто завернуть каждый овощ (в кожуре) в фольгу, отправить продукты на 1-1,5 часа (в зависимости от размера) в разогретую до 180-200 °С духовку, и можно спокойно заниматься другими делами.
Секрет 3: приобретите фермерские яйца
Для «Мимозы» крайне важен желток. Это и внешний вид салата, и самый первый продукт (а значит, и вкус), который мы ощущаем на языке.
Я рекомендую использовать фермерские или домашние куриные яйца. Белок у фермерского яйца и фабричного будет одинаковый, но ароматику, насыщенность вкуса и цвета придаст салату именно желток.
Перепелиные яйца использовать для обсыпки нерационально.
А вот украсить ими блюдо — возможный вариант. Можно установить отварное перепелиное яйцо на салат как элемент декора и положить сверху красную икру. Этот продукт тоже хорошо сочетается с рыбным салатом.
Секрет 4: выбирайте постную рыбу
Самый простой способ — взять консервированную сайру, сардины или горбушу. Главное, чтобы консервы были качественными. Обращайте внимание на место производства — рыба должна быть выловлена и упакована в регионе промысла. В составе должны быть только специи и рыба.
Но я предпочитаю делать этот салат именно из запеченной рыбы (филе горбуши запекаю в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С).
Соус в салате даст достаточно жирности, поэтому рыба должна быть пресноватая.
Идеально подходит горбуша — самая постная из всех лососевых рыб.
Лучше всего использовать свежую охлажденную рыбу. При выборе целой рыбы или филе обратите внимание на упругость мяса, жабры (они должны быть ровного розового цвета без потемнений), глаза (важна прозрачность).
Секрет 5: правильная нарежьте ингредиенты
Салат нежный сам по себе. Подчеркнуть это поможет очень мелкая нарезка. Чтобы кусочки были одинаковыми и сохранилась их структура, лучше воспользоваться теркой.
Картофель, морковь и белок натрите на самой крупной терке. Желток — на самой мелкой терке, чтобы получилась крошка, которой в конце приготовления обсыпается салат.
Лук нарезайте на мелкие кубики только с помощью ножа. Терка для этого не подходит. Сколько добавлять лука — дело вкуса. Если человек не любит этот продукт, можно взять вполовину меньше от количества моркови.
Рыбу необходимо разминать руками либо вилкой на мелкие сегменты.
Но не превращайте в пюре!
Когда она будет замешиваться с соусом, то приобретет нужную текстуру.
Секрет 6: самостоятельно сделайте майонез
Лучший вариант — сделать домашний майонез, в натуральности и свежести которого вы будете уверены.
Классический майонез состоит из масла, яиц, лимонного сока или уксуса, соли и сахара. Можно добавить в соус зелень, чеснок, каперсы, цедру лимона — ингредиенты, которые точно подходят к рыбным блюдам.
Ингредиенты лучше сразу смешать с соусом. Это сделает салат более сочным, насыщенным и нежным.
К тому же так сократится время настаивания салата — он будет готов уже через пару часов.
Секрет 7: приготовьте салат заранее
Если имеются формочки, можно сделать салат сразу порционно. В классическом варианте он собирается в одну емкость. В любом случае важно дать салату настояться в холодильнике два-три часа, чтобы соединились вкусы (это при условии, что вы сразу смешали ингредиенты с майонезом). Если вы это сделали не сразу, на пропитку салата уйдет как минимум 8-10 часов.
Перед подачей салат нарезается, выкладывается в тарелки и украшается.
Хочу поделиться с вами рецептом салата, который непременно понравится семье и гостям, а также рецептом домашнего майонеза.
Салат «Мимоза» с запеченной горбушей
Вам понадобится (на 4 порции):
-
картофель — 2-3 шт.
-
морковь — 2 шт.
-
лук — 1 шт.
-
яйца — 4-5 шт.
-
охлажденное филе горбуши — 200 г
-
масло растительное (для запекания рыбы) — немного
-
домашний майонез — по вкусу
Как готовить:
-
Морковь и картофель плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 °С около полутора часов. Когда овощи будут готовы, разверните фольгу и дайте продуктам остыть. Очистите от кожуры и натрите на терке.
-
Филе горбуши посолите, добавьте перца, немного сбрызните маслом. Запекайте в духовке при 180 °С в течение 15 минут. Уберите кожу и кости, разомните филе вилкой.
-
Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите 9-10 минут. Залейте холодной водой, очистите, отделите белок от желтка и натрите на терке.
-
Лук мелко нарежьте, обдайте кипятком.
-
Соус разделите на четыре части и добавляйте по одной части к моркови, картофелю и рыбе.
Хорошо перемешайте.
- В емкость первым слоем выложите картофель, сверху лук. Следующим слоем — морковь, рыба. Далее следует тертый белок. Верхнюю часть смажьте оставшимся соусом и посыпьте желтком.
Домашний майонез
Вам понадобится (на 4 порции):
-
оливковое масло Extra Virgin —150 мл
-
сырой яичный желток —1 шт.
-
дижонская горчица — 1 ч. л.
-
лимонный сок —1 ч. л.
-
сахар —0,5 ч. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный молотый — по вкусу
Как готовить:
-
В глубокую емкость поместите желток.
-
Добавьте щепотку соли, щепотку перца, пол чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока, чайную ложку горчицы.
-
Вылейте 150 мл оливкового масла. Опустите блендер на дно емкости и взбивайте, постепенно поднимая блендер вверх, пока вся масса не примет белую густую консистенцию.
Фото: Depositphotos, Freepik.com