5 натуральных способов создать в доме запах Нового года
© Freepik.com
Запахи способны создать волшебную атмосферу буквально за мгновения. Только заходишь в коридор – и настроение уже поднимается. Мы собрали простые натуральные способы приблизить праздник.
Хвоя и смола
Самый, пожалуй, главный аромат зимнего праздника, сказки и детства. Тогда, кстати, большинство домашних елок были натуральными и никаких особенных ухищрений не требовалось. Сейчас многие отдают предпочтение искусственным елкам. Исправят ситуацию ветви ели, сосны или пихты. Их можно купить или просто попросить «неликвид» на елочных базарах.
© Depositphotos
Чтобы ветки дольше были свежими, поставьте их в прохладное место, в воду или влажный песок.
Рождественский глинтвейн
Совсем не обязательно каждый день готовить этот зимний напиток, чтобы в доме вкусно пахло. Достаточно вскипятить на плите немного воды и бросить туда нужные специи – корицу, бадьян, лимонные и апельсиновые корочки, ванильный сахар.
Оставьте все это на маленьком огне минут на 30-40, и кухня, а с ней и вся квартира наполнится чудесным ароматом рождественских ярмарок.
Праздничный кофе
К запаху напитка неравнодушны даже те, кто его не пьет. Если самый простой вариант — приготовить чашку-другую эспрессо вам не подходит, можно просто подогреть кофейные зерна на сковородке или помолоть их, а после насыпать кофе в красивые открытые емкости.
Или попробовать тот же вариант, что с глинтвейном из предыдущего пункта. Перед варкой можно добавить в напиток корицу или кардамон.
Гвоздичный апельсин
Цитрусовые – еще один натуральный ароматизатор. Можно разложить в квартире мандариновые корки или сделать гвоздичный апельсин. Для этого понадобится плод с не слишком толстой кожурой и сушеные бутоны гвоздики, которые обычно используют для маринада или глинтвейна.
Бутоны надо вставить в кожуру – можно хаотично или по заранее нарисованному контуру, чтобы получилось изображение звезды или другой узор.
© Depositphotos
Чтобы процесс шел проще, отверстия заранее проделайте зубочисткой.
Такой апельсин можно положить на блюдце или подвесить на ленточке как элемент интерьера – и натуральный ароматизатор для помещения готов! Есть и более сложный вариант – обсыпать апельсин с гвоздикой смесью молотых специй (ванили, корицы, перца) и подсушить в духовке при низкой температуре: запах будет более сложным и интенсивным.
© Freepik.com
Новогодняя выпечка
Сладкое печенье в духовке – лучший из возможных ароматизаторов. Можно сделать тесто и заморозить фигурки заранее, а перед праздником просто выложить их на противень и поместить в духовку. Достаточно 5-6 штук, чтобы у всех членов семьи проснулся аппетит. Не забудьте добавить в выпечку мускатный орех, молотый сушеный имбирь или корицу – новогоднее настроение обеспечено!
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos, Freepik.com