Власти пояснили, кто может получить выплаты по безработице в Москве

Российские власти продолжают анонсировать меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса.

Напомним, чтобы прекратить распространение новой инфекции, еще 25 марта президент страны Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочими днями (они будут оплачиваться). Также глава государства отметил, что в ближайшие три месяца семьям, которые имеют право на маткапитал, будут выплачивать по 5 тысяч рублей на ребенка.

В новом указе мэра Москвы сообщается о введении региональной компенсационной выплаты безработным:

«Гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, граждан, имеющих продолжительность трудовой и иной деятельности, признаваемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. No 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» в качестве занятости граждан, с начала 2020 года менее 60 календарных дней),

в период с 1 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г. к выплатам, осуществляемым в рамках дополнительной материальной поддержки безработных граждан, производится региональная компенсационная выплата потерявшим работу (далее – региональная компенсация) за счет средств бюджета города Москвы».

Общий размер пособия по безработице и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц.

Столичный оперативный штаб по контролю за коронавирусом своем Telegram-канале разъяснил, в каких случаях можно получить выплаты по безработице в Москве.

Сообщается, что претендовать на пособие смогут все те, кто уже находится на учете в органах службы занятости Москвы, и те, кто встанет на учет в период объявленного режима самоизоляции, или же люди, сделавшие это в течение месяца (30 календарных дней) с момента прекращения указанного режима.

Если вы уже состоите на бирже труда на 31 марта, новые выплаты произойдут автоматически, то есть в беззаявительном порядке,

— говорится в сообщении.

При этом поясняется, что на пособие по безработице могут рассчитывать только жители Москвы.

На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что за сутки по поводу получения в период пандемии пособия по безработице поступило 10 тысяч заявок от жителей столицы, а сайт службы занятости за это время посетили более 40 тысяч человек.

Московский рынок труда — один из самых благоприятных в стране. Но мы понимаем, что непростая ситуация с эпидемией может создать трудности с поиском работы, могут начаться сокращения персонала в компаниях из индустрии сервиса. Именно поэтому мы приняли решение поддержать людей, ситуация у которых с работой изменилась из-за эпидемии коронавируса,

— приводятся слова Анастасии Раковой, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития.

Напомним, в России создано и отправлено на испытания три препарата от коронавируса. С 30 марта в Москве и области ввели всеобщий режим самоизоляции. 31 марта министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что проведение экзаменов в вузах может быть отложено на две-четыре недели.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп