Ученый призвал россиян, переболевших COVID-19, носить маски

Это касается посещения общественного транспорта и мест большого скопления людей.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 40,7 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (8,2 млн), Индии (7,6 млн), Бразилии (5,2 млн).

Во многих странах началась вторая волна коронавируса. В России в последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Поэтому ученые всего мира не оставляют попыток разгадать загадку об иммунитете к новому коронавирусу. Например, по данным американских ученых, переболевшие сезонным ОРВИ могут получить иммунитет ко многим коронавирусам. А бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, развеивая мифы о COVID-19, подчеркнул, что даже в случае бессимптомного течения болезни у человека появится иммунный ответ.

Тем не менее даже переболевшие коронавирусом люди должны продолжать соблюдать меры предосторожности. В частности, использовать средства индивидуальной защиты. Такой позиции придерживается Виталий Зверев, руководитель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Института общественного здоровья ФГАО ВО Первый МГМУ им. Сеченова.

«Вы не будете у каждого человека (у нас пока переболело меньшинство населения, 20-30%) бумагу спрашивать. Я бы рекомендовал даже тем, кто переболел, носить маску там, где ее надо носить: в метро, в общественном транспорте, но не на улице. На улице она бессмысленна. В общественных местах маску нужно надевать»,

— заявил ученый в эфире телеканала «МИР 24».

Зверев затронул тему повторного заражения коронавирусной инфекцией. Как заявил эксперт, такого массового явления пока нет даже несмотря на то, что многие переболевшие люди постоянно сталкиваются с инфекцией (например, врачи). Ученый сделал предположение, что некоторые известные факты повторного заражения могут быть либо ошибкой в диагностике либо являться следствием несовершенной работы тест-систем.

К слову, ученые обнаружили новый симптом COVID-19. А также россиянам рассказали, у кого хуже всего образуются антитела к коронавирусу.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 447 335 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 377 017 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп