Россиянам рассказали, у кого хуже всего образуются антитела к коронавирусу

Выделяются три категории людей.

Антитела к новой коронавирусной инфекции хуже всего вырабатываются у людей старше 70 лет, а также у тех, кто находится в постоянном стрессе или злоупотребляет алкоголем. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

У пожилых, естественно, 70-80+ как правило, по понятным причинам у них все хуже, в том числе и антитела хуже вырабатываются. Стресс постоянный или постоянные стрессовые состояния тоже неблагоприятно влияют на размножение клеток, которые продуцируют антитела,

— рассказал ТАСС Александр Гинцбург.

Врач отметил, что на выработку антител влияют и цитостатические препараты, а также антибиотики с очень широкой специфичностью.

Ранее академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что около 15-20% переболевших COVID-19 теряют антитела в течение пары месяцев. Он отметил, что иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а уже через несколько недель от антител ничего не остается.

По мнению международной группы ученых, пандемия коронавируса закончится, когда иммунитет к COVID-19 будет присутствовать у 66% населения.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп