Бывший главный санитарный врач России развеял мифы о COVID-19

В поле зрения эксперта попали популярные заблуждения о коронавирусе, которые распространились в обществе в последние месяцы.

С увеличением случаев заражения COVID-19 в России многие вновь стали сомневаться в целесообразности мер, которые предотвращают распространение вируса. Журналисты из «Парламентской газеты» попросили первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко рассказать о масках, повторном заражении и других темах, вокруг которых ходит множество слухов.

Онищенко напомнил, что маски действительно защищают от коронавируса. «Маска играет важную роль. Она спасает в огромном количестве случаев. Дело в том, что у человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле вылетают маленькие капли слюны. Их-то маска на себе и задерживает, тем самым останавливая основное количество вирусных частиц, которые выделяет заразный человек. Поэтому маску должны носить и те, кто не болеет, и те, кто себя плохо чувствует. Одни — чтобы не заболеть, другие — чтобы не заразить», — прокомментировал эксперт.

Также парламентарий высказался относительно распространенного заблуждения, что повторно заразиться COVID-19 невозможно: «Если человек переболел коронавирусом, даже бессимптомно, а у молодых людей более чем в 60 процентах случаев он протекает именно так, то иммунный ответ будет. Но пока непонятно, насколько длителен этот иммунитет, репрезентативных научных наблюдений пока не получено. Возможно, это будет действительно длительный иммунитет.

Но иногда он не вырабатывается. Например, известен недавний случай в Нидерландах, когда повторно заболела и умерла женщина, которой было 89 лет. У нее было злокачественное заболевание крови и вторичный иммунодефицит. И когда она переболела в первый раз, у нее просто не выработались антитела. Это стало причиной повторного заболевания».

Экс-главный санитарный врач опроверг заблуждение, что летальность от коронавируса ниже, чем от гриппа.

«Если не считать отдельных проявлений, как, например, свиного гриппа в 2009 году, летальность среди тех, кто заразился коронавирусом, выше, чем от гриппа. Средняя по миру — около трех процентов. В США — 2,8 процента, в Великобритании — 2,75. То есть из семи миллионов заболевших умерли 2,75 процента. В России — 1,79 процента», — заключил эксперт.

Ранее «Летидор» писал, когда в России предположительно начнется массовая вакцинация от коронавируса. С официальным сообщением выступил руководитель Минздрава Михаил Мурашко.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Visualrian/Владимир Федоренко

Семейный гороскоп