17 августа 2018 в 12:58

У школьной формы появится свой ГОСТ

Новые стандарты проходят обсуждение в экспертном сообществе.

Специалисты Роскачества разработали проект ГОСТа на школьную форму и надеются, что документ удастся включить в программу стандартизации в 2019 году. Над нормами для повседневной одежды школьника до сих пор работают эксперты целого ряда отраслевых ассоциаций и организаций, в том числе Минпромторга. Отмечается, что первая редакция проекта уже осенью будет представлена в технический комитет Росстандарта. До сих пор ГОСТ на школьную форму в России не существовал.

В основе документа — стандарты Роскачества на отдельные элементы детской одежды — брюки, пиджаки, рубашки, сарафаны и так далее. По сравнению с обычными ГОСТами для одежды требования к школьной форме будут повышенными.

Школьная форма не должна рассматриваться как продукция эпизодической носки,

— пояснили «Известиям» в Роскачестве.

Эксперты отмечают, что дети носят школьную форму каждый день, а не время от времени. И это значит, что качество одежды, которая используется постоянно, не может быть низким. По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, в законе сегодня нет понятия «школьная форма», а потому очень часто одежда, предлагаемая для этих целей на рынке, пригодна лишь для эпизодической носки.

В новом ГОСТе есть требования к санитарно-гигиеническим свойствам тканей верхней части изделия и подкладки — воздухопроницаемости и гигроскопичности (способность впитывать и поглощать влагу). «Подобные требования позволят избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани фактически становятся небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. Синтетические волокна не обладают высокой способностью впитывать, удерживать влагу, а также дышать. Поэтому высокое содержание этого типа волокон в составе изделия и на уровне верхнего слоя подкладки делает одежду непригодной для для детей», — отметили в Роскачестве.

Более строгими стали нормы и по индексу токсичности, содержанию свободного формальдегида, который иногда остается после окраски одежды в тканях. Особое внимание уделено таким характеристикам, как прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки (пилли), изменять свои размеры после стирки.

Кстати, эксперты, участвующие в разработке ГОСТа, предлагают добавить и требования к общему виду одежды для школьников, ее цвету и фасону, прописать, что дети не могут надевать на уроки и ограничить перечень предметов одежды, которые относятся к школьной форме.

Ранее в Минобрнауки заявляли, что не видят смысла во введении юридического понятия школьной формы. В ведомстве уверены, что вопросы установления требований к одежде учащихся уже законодательно урегулированы. Так, согласно закону «Об образовании в РФ», учебные заведения вправе самостоятельно регулировать этот вопрос.

Напомним, что буквально на днях заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить максимальную стоимость для школьной формы — 3 тысячи рублей. Также он предложил разрешить шить одежду для школьников только на двух российских фабриках. Пока его инициатива, судя по всему, не нашла поддержки.

Например, глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что не видит необходимости вводить единую школьную форму по всей России и юридическое понятие школьной формы в законодательство. «Я не думаю, что единая форма необходима сейчас. У нас каждая школа имеет свою форму, и вы знаете, у нас практически не осталось школ, которые этой формы не имеют. Как правило, это традиционная одежда — юбка, пиджак, брюки, жилет. Цветовая гамма достаточно умеренная, красивая, ровная», — считает министр.

Вопросы школьной формы в каждой школе решаются по-своему, продается она по абсолютно разным ценам, а ее производителей на рынке можно найти целое множество. К сожалению, найти качественную школьную форму не всегда просто. Так, по данным последней экспертизы Роскачества, производители нередко обманывают потребителей, сообщая неверный состав ткани на бирке, и допускают иные нарушения при производстве одежды для школьников.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп