Стала известна судьба детей, изъятых из семьи в Зеленограде

Двое малышей скоро могут вернуться в семью, а один госпитализирован.

Недавно Светлана и Михаил Дель, родители 16 родных, усыновленных и опекаемых детей, дали подробное интервью, рассказав о том, как и почему органы опеки спешно изъяли у них 10 малышей. И вот теперь стало известно, что происходит сейчас с крохами.

Как сообщают СМИ, двое из малышей уже в ближайшее время могут вернуться в семью: соответствующие органы выдали разрешение на временную опеку бабушке детей. При этом, как стало известно прессе, один из изъятых детей госпитализирован с высокой температурой. Никому из родителей этого не сообщили: мама мальчика Светлана Дель узнала о ситуации только тогда, когда ей в очередной раз отказали во встрече с сыном. По 8 опекаемым детям, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, было решено расторгнуть договор опеки. Адвокаты семьи подали иск в Зеленоградский районный суд Москвы с требованием признать незаконными действия органов опеки.

Я не сплю уже несколько дней, не представляю как жить, если больше не увижу детей.

Многодетная мама рассказывает о развитии событий в личном блоге: «Мы закон не нарушали и детей никто пальцем не трогал, но если у следствия есть вопросы к моему супругу, то почему я не могу хотя бы видеться с детьми? Мне плохо и больно от того, что дети думают, что я их предала. Позавчера Полина кричала в окно, но я не могла ничего сделать...»

При этом и сама женщина, и адвокат семьи недоумевают, почему органы власти не стремятся опросить родителей изъятых малышей в связи со сложившейся ситуацией. Также у защиты возникает вопрос, почему семье не было выдано никаких документов об изъятии детей. «При изъятии детей полиция составила акт о безнадзорности. Хотя о какой безнадзорности говорить: одних забрали из садика, других — из кружка, где они были со взрослыми. Это нарушение. Мы еще будем разговаривать с полицией по этому поводу», — сообщила «Коммерсанту» Элина Жгутова, руководитель центра «Иван Чай», помогающего многодетным семьям.

Напомним, 10 января органы опеки изъяли из приемной семьи в Зеленограде 10 детей. Поводом для подобных действий стало сообщение сотрудников детского сада о якобы обнаруженных синяках у одного из малышей. При этом многие дети — с особыми диагнозами (ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ).

Ситуация уже получила широкий общественный резонанс: возмущены многие пользователи социальных сетей, за Светлану Дель и ее малышей вступились российские звезды. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала изъятие 10 детей «грубым вмешательством в дела семьи»

Фото: Instagram / svetkaaa2012

Семейный гороскоп