Россиянам рассказали, как изменить рацион, чтобы не болеть

Для усиления иммунитета нужно больше налегать определенные на продукты, которых многие «опасаются».

В период пандемии коронавируса и сезона респираторных заболеваниях ученые призывают с максимальным вниманием относиться к своему рациону. Благодаря его коррекции можно поддержать иммунитет и тем самым снизить риски оказаться на больничном.

О необходимости потреблять в холодное время года больше жиров животного происхождения (а их многие считают чуть ли не абсолютным злом, а поэтому «опасаются») заявил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.

«Из них будет строиться слизистая оболочка, которая является входными воротами для различных вирусов, включая тот, который сейчас терроризирует всю планету. Можно употреблять гусиный, говяжий, свиной жир, можно даже медвежий и бобровый жир. Какой найдете, тот и употребляйте»,

— посоветовал врач, беседуя с радио Sputnik.

В то же время, как подчеркивает эксперт, далеко не все жиры можно назвать полезными. Самыми безопасными и полезными Харлов называет животные жиры (их можно и есть, на них можно готовить). Безопасными и полезными также считаются омега-3 жиры (рыбий жир, печень трески), однако, как предупреждает гастроэнтеролог, на них нельзя готовить. На третьем месте растительные жиры (масло подсолнечное, оливковое).

«К таким жирам наш организм приспособлен гораздо хуже, чем к жирам животного происхождения. Четвертое место – это самые отвратительные трансжиры. Эти жиры – абсолютное зло»,

— уточнил Никита Харлов.

Но даже полезные жиры нужно употреблять в разумных количествах. Избыток жира пользы не принесет. Гастроэнтеролог напомним рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно которой на жирную пищу должно приходится не больше 20% дневной калорийности.

«Где-то можно и больше, если вы не будете параллельно с этим перебирать по углеводам. Углеводы и жиры находятся в такой пропорции, что если вы поднимаете жиры, то вы должны опускать углеводы и наоборот. Баланс надо подбирать индивидуально», — подчеркнул эксперт.

К слову, недавно россиянам напомнили, как отличить грипп от ОРВИ. А также назван продукт-рекордсмен по содержанию витамина, защищающего от COVID-19.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп