Назван продукт-рекордсмен по содержанию витамина, защищающего от COVID-19

Речь о витамине D, который оказывает влияние на иммунную систему.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 48 миллионов случаев заражений. Ученые пытаются разгадать загадку COVID-19, понять «характер» нового вируса и выяснить, как можно от него защититься. В том числе благодаря рациону.

Эксперты уже выяснили, что дефицит витамина D в организме неблагоприятно сказывается на течении коронавируса. Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава России, академик РАН, приводил данные, что у более чем 70% заболевших коронавирусом был обнаружен дефицит витамина D (у более трети этих людей дефицит был очень серьезным).

Витамин D — единственный витамин, который человек способен синтезировать сам. Для этого нужно лишь солнце, которого в подавляющем большинстве регионов России недостаточно. Тем не менее эксперты рекомендуют принимать витамин D не круглогодично, а в осенне-зимний период, и только после консультации с врачом.

Дефицит витамина D можно восполнить не только с помощью капель или таблеток, но и благодаря коррекции рациона и введения в него продуктов, в большом количестве содержащих этот витамин. Например, жира морских рыб.

«Если мы будем съедать достаточное количество морской рыбы, жира морских рыб, то можем обойтись без синтетических витаминов. Хотя бы 2-3 раза в неделю необходимо съедать по кусочку, около 100 граммов жирной морской рыбы»,

— цитирует «Российская газета» Наталью Денисову, диетолога, научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии.

Кроме того, витамин D можно найти в доступных рыбных консервах — печени трески и печени минтая. Эти продукты Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), считает суперфудом. Он назвал продукты-рекордсмены по содержанию витамина D.

«Печень минтая или трески - известный еще с советских времен рыбный деликатес. Помимо высоких вкусовых качеств, его отличает уникальный состав: в 100 граммах содержится 1000% от дневной нормы витамина D. В то время как сельдь содержит лишь 300% суточной дозы этого витамина.

И печень минтая, и печень трески также содержат витамины группы А, В, Е, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы,»

— приводит издание слова эксперта.

Печень трески богата омега-3 жирными кислотами, а этот элемент крайне важен для поддержания иммунитета. В 100 г печени минтая содержится много витамина А (489% от ежесуточной потребности в этом витамине).

Эксперт отметил, что полезнее всего продукция, сделанная из свежего сырья прямо на судне. В таком случае (когда срок обработки рыбы минимальный) печень сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Тем не менее по ГОСТу разрешено производить продукт в том числе и из замороженного сырья.

К слову, недавно россиянам рассказали о фрукте, помогающем бороться с вирусами. А также названо самое бюджетное средство профилактики COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп