Россиянам напомнили, как отличить грипп от ОРВИ

Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора.

Они напомнили, что в период распространения коронавирусной инфекции не стоит забывать и о других сезонных респираторных заболеваниях, в частности о гриппе и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Среди отличительных признаков ОРВИ специалисты отметили: постепенное начало болезни, лихорадку (температура до 38 градусов), заложенность носа, кашель, чихание, сильный насморк с обильными слизистыми отделениями, заложенность носа.

Выздоровление наступает в среднем за 7-10 дней, хотя перечисленные симптомы могут сохраняться до двух недель.

Грипп отличается от ОРВИ внезапным началом болезни. Для него характерны: лихорадка с очень высокой температурой (40 градусов), озноб, боль в мышцах, головная боль, сухой кашель, заложенность носа при отсутствии выделений, сильная усталость. Возможны тошнота, диарея, рвота.

«Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением. При появлении первых симптомов заболевания – оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо», — говорится в сообщении Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства.

Специалисты напомнили, что прививка от гриппа поможет минимизировать осложнения болезни, и попросили граждан избегать массовых скоплений людей в период повышенной эпидемиологической ситуации.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп