Россиянам объяснили, как часто нужно стирать тканевые маски

А также гладить утюгом.

Ношение маски эксперты называют одним из важнейших элементов профилактики коронавирусной инфекции. Правда, чтобы маска «работала», нужно соблюдать некоторые правила. Например, правильно ее носить, своевременно менять. Так, в декабре россиян предупредили о проблемах со зрением из-за неправильного ношения маски, и напомнили, как носить маски и перчатки в холодное время года.

Сейчас инфекционист рассказала, как часто нужно стирать тканевые маски. Галина Гольцман, заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, сравнила тканевую маску с нижним бельем, пояснив, что ее нужно постоянно поддерживать в чистоте.

«С одной стороны, тканевая маска должна быть как нижнее белье — ее нужно постоянно стирать. Одной и той же маской нельзя пользоваться больше двух-четырех часов, потому что человек потеет, человек выделяет огромное количество нормальных бактерий, с которыми он живет в любви и дружбе, но в ту минуту, когда они оседают на ткани внутри маски и получают от нашего дыхания влажную и тёплую среду, они начинают размножаться, а когда их становится непропорционально много, они могут вызывать у человека заболевания»,

— уточнила вирусолог, беседуя с РИА Новости.

Поскольку использовать тканевую маску можно не больше 2-4 часов, при себе следует иметь несколько масок. А приходя домой, их следует сразу же постирать, поскольку между волокнами ткани могут остаться бактерии, которые в свою очередь, могут осесть на поверхность, где эта маска лежала.

Кроме того, Гольцман подчеркнула, что тканевую маску следует прогладить утюгом (в случае, если она стиралась вручную).

«Можно гладить, можно постирать в горячей воде, чтобы они прошли тепловую обработку. Дело же не в том, чтобы маска была не мятая, а чтобы оставшиеся бактерии прошли термообработку. Если вы стираете в стиральной машине, вы можете поставить температуру 80 градусов, и это будет термообработкой. При стирке вручную вы не можете это делать кипятком, вы будете стирать при комнатной температуре, а это не является термообработкой, и в таком случае лучше прогладить»,

— отметила эксперт.

К слову, заведующий кафедрой факультетской терапии №1 Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Фомин заявил, что после вакцинации от COVID-19 необходимо продолжать носить маску. А директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что можно не носить маски при высоком уровне антител.

По официальной статистике, на 18 января в России зарегистрировано 3 591 066 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 895 327 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп