Российский эксперт заявил, что можно не носить маски при высоком уровне антител

По словам Александра Гинцбурга, ношение маски может даже навредить.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург выступил с заявлением, что при высоком уровне антител к COVID-19 рекомендуется не носить маски. По словам эксперта, это будет препятствовать поддержанию необходимого уровня защиты.

Вируснейтрализующие антитела должны (быть) 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. И после этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне,

— заявил в разговоре с РИА Новости.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день в закрытых помещениях в небольших количествах присутствует возбудитель вируса.

Тем самым будет стимулироваться, человек не будет болеть, так как он очень хорошо защищен, но постоянно будет поддерживаться за счет экзогенного поступления возможного возбудителя высокий уровень антител. Если его не поддерживать, то он, естественно, по всем законам биологии через три-четыре-пять месяцев начнет понижаться. Хотя у нас будут образовываться при этом клетки памяти, которые при встрече с возбудителем за 2-3 дня, соответственно, восстанавливают нужный уровень антител.

Глава Центра Гамалеи отметил, что отказаться от масок можно и тем, кто дважды поставил себе вакцину от COVID-19. По его словам, он сам себе уже «дал такую рекомендацию». А вот в Минздраве идею с отказом от масок не поддержали. Глава ведомства Михаил Мурашко призвал продолжать носить маски вне зависимости от того, стоит ли вакцина, а также высок ли уровень антител.

Напомним, что в России в августе 2020-го была зарегистрирована первая вакцина от COVID-19, которая получила название «Спутник V». Препарат разработан НИЦЭМ им. Гамалеи. Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию россиян.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп