14 декабря 2020 в 20:20

Россиянам напомнили, как носить маски и перчатки в холодное время года

Свои рекомендации дала врач-вирусолог.

Медицинские маски для многих людей стали уже привычным аксессуаром, который нужно обязательно носить с собой. Во многих регионах страны надевать эти средства индивидуальной защиты приходится при посещении любых общественных мест. Однако долгое ношение маски в зимнее время года может негативно сказаться на здоровье — появляется аллергия и раздражение кожи лица. Врач-вирусолог Евгения Степанова дала рекомендации, как это делать правильно и безопасно.

Эксперт уверена, что зимой коронавирус способен распространяться активнее, а потому маску носить надо обязательно. Однако при этом нужно и не забывать менять ее через каждые два часа после или во время нахождения в общественном месте. Более того, по словам Евгении Степановой, маска помогает защититься и от других инфекций, ведь дыхательные пути в ней согреваются при морозе.

Из-за дополнительного нагревания, выделения пота и трения маски об кожу может начаться аллергическая реакция. По этой причине нужно менять маску каждые два-три часа, чтобы защитить кожу лица и шеи от подобных проблем,

— цитирует «Вечерняя Москва» эксперта.

Таким образом, продолжительное ношение одной и той же маски на морозе может вызвать аллергические реакции на коже, дерматит, а также сухость, раздражение, покраснение и зуд. Она добавила, что если человек выбирает многоразовую маску, то предпочтение нужно отдавать материалам из шелка и хлопка. Синтетические ткани создают парниковый эффект и чаще вызывают аллергию и раздражение кожи. Также, по возможности, стоит отказаться от макияжа. А по возвращению домой лучше всего умыться водой комнатной температуры и обязательно нанести на лицо очищающий гель, чтобы избавиться от бактерий.

Добавим, что Евгения Степанова посоветовала заменить одноразовые перчатки на обычные шерстяные. Главное — часто их стирать и следить, чтобы остатки вируса случайно не попали на слизистые. Одноразовые перчатки также часто становятся причиной проблем с кожей.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп