Россиянам назвали причину спада заболеваемости COVID-19 после праздников

Удалось разорвать цепочки передачи коронавируса.

Еще в начале декабря Роспотребнадзор называл два сценария развития ситуации с COVID-19 в январе. Эксперты говорили, что то, как пройдут новогодние праздники, повлияет на ситуацию с коронавирусом. Озвучивались два возможных варианта развития событий. В случае, если люди будут соблюдать ограничительные рекомендации, закрепится стабилизация эпидемиологического процесса. Если же правила соблюдения социальной дистанции, использования средств гигиены будут нарушаться, то не исключался откат к прежним значениям.

Ситуация в России в целом и в Москве в частности начала улучшаться. 21 января мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении ограничений в столице, а 27 января анонсировал отмену очередной порции «коронавирусных» ограничений в городе.

Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, уверен, что уменьшение числа новых случаев заражения коронавирусом объясняется самими новогодними праздниками, ведь в течение почти двух недель люди были фактически на самоизоляции.

«Стабилизация ситуации с коронавирусом в России точно наступила. Ключевой момент в уменьшении числа новых выявленных заболевших за сутки — это разобщение, которое произошло в праздники»,

заявил академик РИА Новости.

По мнению эксперта, в течение каникул люди минимизировали свои передвижения на общественном транспорте, снизили социальную активность. В силу того, что люди были фактически самоизолированы на 14 дней (а это целый инкубационный период COVID-19), разорвались цепочки передачи коронавирусной инфекции.

К слову, в России восстановлено авиасообщение с еще четырьмя странами.

По официальной статистике, на 26 января в России зарегистрировано 3 756 931 случай коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 917 825 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп