09 декабря 2020 в 10:04

Роспотребнадзор назвал два сценария развития ситуации с COVID-19 в январе

Оснований для пессимистичных прогнозов нет, считает эксперт.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 68,2 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (15,1 млн), Индии (9,7 млн) и Бразилии (6,6 млн).

По официальной статистике, на 8 декабря в России зарегистрировано 2 515 009 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 660 073 человека за весь период.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии записи на вакцинацию от коронавируса (уже с 5 декабря стартует работа прививочных пунктов). А российский ученый объяснил, нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19.

Поскольку взрывного роста новых случаев заражения COVID-19 в стране не регистрируется, оснований для пессимистичных прогнозов нет, полагает Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Профессор отметил, что рост заболеваемости в осенне-зимний период был ожидаемым, и пояснил, что всвязи с ростом проводимых тестов на коронавирусную инфекцию, количество выявленных случаев будет увеличиваться. Разумеется, это отразится на общей статистике.

Что касается новогодних праздников, эксперт подчеркнул, что то, как они пройдут, повлияет на ситуацию с COVID-19. Он назвал два возможных варианта развития событий.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям»,

— цитирует Александра Горелова ТАСС.

Все зависит от поведения россиян. Эксперт призвал людей минимизировать социальную активность в период новогодних праздников и воздержаться от посещения закрытых помещений с большим количеством людей. В то же время Горелов напомнил россиянам о пользе прогулок на свежем воздухе.

К слову, в России вырос спрос на онлайн-поздравления от Деда Мороза. Недавно были названы полезные привычки, которые появились у россиян во время пандемии.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп