Российский ученый объяснил, нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19

Мнением поделился гендиректор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Ученый считает, что необходимость вакцинации от COVID-19 переболевших вирусом зависит от сформировавшегося иммунитета.

«Скорость снижения иммунитета индивидуальна, поэтому говорить о том, что всем, кто переболел ковид, когда-то потребуется вакцинация, считаю неправильным. Есть такие случаи, в которых после перенесенного заболевания формируется иммунитет, когда мы спустя полгода констатируем, что не происходит никаких значимых изменений. Есть определенная уверенность, что это будет иммунитет, который сформировался на долгие годы вперед»,цитирует ТАСС выступление Максютова на онлайн-фестивале Science Bar Hopping.

Если у человека сформировался не очень стойкий иммунитет после болезни, то тогда врач может принять решение о вакцинации.

«В ряде других случаев мы считаем целесообразным последующую вакцинацию для того, чтобы простимулировать иммунитет и обеспечить защиту после перенесенного заболевания, но не ранее, чем через 6 месяцев», — заключил Максютов.

Также специалист отметил, что сформировать в нашей стране коллективный иммунитет против COVID-19 удастся, если от вируса привьется по меньшей мере половина россиян.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова назвала главные причины тяжелого течения COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп