Сергей Собянин объявил о смягчении ограничений в столице

Однако студенты вузов продолжат учиться в дистанционном режиме.

Количество людей, заболевающих COVID-19 в Москве, начало снижаться. В связи с этим мэр города Сергей Собянин решил смягчить и отменить ряд введенных ранее ограничений. Об этом он сообщил сегодня, 21 января, на своем сайте.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тысячи новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря,

— заявил мэр.

По данным столичного градоначальника сейчас в больницы попадает по 1200-1300 человек в день, тогда как еще до Нового года количество госпитализаций находилось на уровне 1500-1800 горожан. Да и вообще в коронавирусных госпиталях сейчас находится минимальное с конца ноября число заболевших. А более 9 тысяч коек остаются свободными. Также мэр учел, что вакцину от коронавируса получили уже свыше 220 тысяч москвичей.

В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения,

— уверен Сергей Собянин.

В результате был подписан новый указ. В документе сказано, что с 22 января уже не только школы, но и колледжи, и кружки, и спортивные школы могут вернуться к обычному режиму работы. Ученики же смогут вновь ездить в транспорте по льготным ценам — социальные карты будут разблокированы. Вузы, правда, решено оставить на дистанционном режиме. Дело в том, что по решению Минобрнауки России, федеральные высшие учебные заведения учатся онлайн до 6 февраля. Менять режим для подведомственных Москве институтов и университетов Сергей Собянин не стал.

Depositphotos

С 22 января у столичных жителей появится больше вариантов для проведения досуга. Так, театры, кинотеатры и концертные залы смогут продавать не 25%, а уже 50% билетов. Снова начинают работать музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Более того, можно даже проводить различного рода массовые мероприятия, если вместимость помещений не будет превышать половины.

Юным москвичам разрешили посещать детские комнаты, уголки и развлекательные центры. Могут открыться и лагеря дневного прибывания. Правда, требования те же — должно быть занято не более 50% вместимости помещения. А вот облегчать работу кафе, ресторанам, ночным клубам, барам, дискотекам, караоке и боулингам мэр не стал.

К слову, отправлять людей массово из домов в офисы Сергей Собянин тоже не спешит. Он не стал смягчать требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы. По его словам, это ограничение продолжит действовать до существенного улучшения ситуации с коронавирусом. Это же касается и москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Для них продолжает действовать режим домашней самоизоляции. Правда, если такой москвич решится на вакцинацию, то он сможет не только выходить спокойно из дома, но и вновь ездить по льготным социальным картам в общественном транспорте.

Таковы условия, в которых нам предстоит жить в ближайшие недели. Я искренне надеюсь, что улучшение эпидемиологической ситуации продолжится, и тогда мы сможем смягчить и другие пока еще сохраняющиеся ограничения. Залог успеха – активное участие в вакцинации и соблюдение масочного режима на транспорте и в общественных местах,

— заключил Сергей Собянин, добавив, что рассчитывает на поддержку москвичей в борьбе с коронавирусом.

Напомним, недавно российский эксперт назвал продукты, которые нужно есть перед вакцинацией от COVID-19.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп