Российский ЛОР-врач объяснил, почему при коронавирусе ухудшается слух

Во многих случаях COVID-19 не проходит бесследно.

В марте 2020 года в мире была объявлена пандемия в связи с распространением коронавируса. С прошлого года ученые изучают поведение и «характер» COVID-19. А особенно — осложнения, которые могут возникнуть у человека на фоне заболевания.

Известно, что новый коронавирус оказывает влияние на мозг, поэтому некоторые люди сталкиваются с проблемами потери обоняния, вкуса и даже ухудшения слуха. Если воспалительные процессы в организме, который запустил COVID-19, достигнут слуховой трубы, человеку может грозить частичная потеря слуха.

В беседе с радио Sputnik Владимир Зайцев, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, подчеркнул, что эта болезнь не проходит бесследно:

«Может произойти воспаление слуховой трубы. Сначала воспаляется слизистая оболочка полости носа, затем воспаляется носоглотка, там открывается глоточное устье слуховой трубы и воспаление устремляется в слуховую трубу. Это приводит к закрытию просвета, и человек глохнет, у него появляется ощущение оглушенности».

Кроме того, инфекция поражает, в том числе, волосковые клетки слухового нерва. Врач отметил, что много людей обратились к специалистам с жалобой на неврит слухового нерва. Как уточнил Зайцев, при этом состоянии происходит постепенное снижение слуха. Поэтому, если после перенесенного COVID-19 человек ощущает, что у него «что-то не так со слухом», следует идти к врачу.

«Надо обязательно лечить хотя бы потому, что слуховая труба находится в самой середине черепа. Рассчитывать на самовыздоровление, то есть "поболело и прошло", как при насморке, не стоит»,

— предупредил ЛОР.

К слову, недавно российский иммунолог развеял мифы о прививке против коронавируса. А невролог рассказал, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19.

По официальной статистике, на 8 февраля в России зарегистрировано 3 983 197 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 945 452 человека за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп