Российский иммунолог развеял мифы о прививке против COVID-19

Даже после вакцинации нужно соблюдать осторожность.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 103 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (26,4 млн), Индии (10,7 млн) и Бразилии (9,2 млн). Недавно президент России Владимир Путин дал положительный прогноз по поводу пандемии в стране.

По поручению главы государства массовая вакцинация всех россиян от коронавируса стартовала 18 января. Эксперты уже называли продукты, которые нужно есть перед вакцинацией от COVID-19. А российский иммунолог развеял основные мифы о прививке.

В беседе с «АиФ» врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок прокомментировал, нужно ли перед вакцинацией узнавать уровень антител к коронавирусу в организме.

«Особого смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится и защита станет надежнее»,

— подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Владимира Болибока, перед вакцинацией необязательно сдавать тест на коронавирус для исключения бессимптомного заболевания. Вреда прививка не принесет, зато избавит человека от риска заразиться повторно (как правило, при бессимптомном протекании заболевания вырабатывает минимальное количество антител).

Врач ответил на вопрос, стоит прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом. По мнению медика, таким людям не стоит отказываться от вакцинации, поскольку постепенно количество антител в их организме уменьшается. А поэтому возникает риск повторного заражения.

По поводу того, что после вакцинации якобы из-за снижения иммунитета возрастает риск заразиться COVID-19, Болибок сказал:

«Это не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надежной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации».

Также эксперт успокоил тех, кто считает, что повышенная температура после прививки — это опасно. Иммунолог считает эту реакцию нормальной. Кроме того, такие симптомы, как повышение температуры и слабость, появляются не у всех. А у тех, кто с этим сталкивается, ситуация улучшается спустя несколько дней. Если самочувствие у человека плохое, то можно принять привычное жаропонижающее средство, отметил врач.

Алкоголь, принятый после прививки, не понизит действенность вакцины. Болибок говорит, что она подействует в любом случае.

Но предупредил, что человек становится более подверженным различным вредным воздействиям, когда его в организме происходят иммунные реакции: «Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны».

Врач не оставил без внимания миф, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.

«Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу»,

— посоветовал иммунолог.

Комментируя убеждение, что после вакцинации человек не должен носить маску, Болибок подчеркнул, что прививка не дает 100% защиты от коронавируса. Тем не менее у привитых людей инфекция протекает легко или бессимптомно. Человек может просто не знать, что болеет и в этот момент заражает окружающих. А поэтому маску в любом случае носить нужно.

К слову, недавно российский врач рассказал, какие прививки нужны всем взрослым.

По официальной статистике, на 2 февраля в России зарегистрировано 3 884 730 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 933 810 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп