Российский врач рассказал, какие прививки нужны всем взрослым

Он также напомнил о необходимости ревакцинации.

Ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал в своем «Инстаграме», какие прививки нужны каждому взрослому человеку.

Первой он назвал прививку от клещевого энцефалита. Специалист напомнил, что формально прививка не входит в федеральный список прививок, но большинство живущих на территориях, где может обитать клещ-переносчик, ее делает.

«К сожалению, лекарства или специфического лечения этой болезни нет. И если вас или вашего ребенка укусил клещ и заразил вас вирусом клещевого энцефалита, то надо надеяться только на ваш иммунитет и ваш организм», — объяснил медик

Продеус добавил, что до трети заболевших пациентов сталкиваются с тяжелыми последствия болезни: часть из них погибает, а некоторые становятся инвалидами.

Доктор также объяснил, почему нужно делать прививку от бешенства. «Это болезнь неизлечимая. Все, кто заболевает этой болезнью и не имеет иммунитета или не делает пассивную иммунизацию, погибают», — рассказал Продеус.

Специалист напомнил, что даже если человек в раннем возрасте прививался от «стандартных инфекций», с течением времени память иммунных клеток ослабевает и способность иммунитета противостоять инфекции ухудшается, поэтому необходима ревакцинация.

К прививкам, которые необходимо еще раз делать во взрослом возрасте, Продеус отнес прививки от столбняка и от коклюша. Поскольку коклюш особенно опасен для детей первых месяцев жизни, члены семьи, где ожидают ребенка, должны быть привиты.

А ранее в Москве расширили перечень сфер, работники которых могут ставить прививки от COVID-19.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп