Российский невролог рассказал, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Восстановление обоняния и вкуса происходит параллельно.

Россиянам называли разницу между потерей обоняния при коронавирусе и при ОРВИ. А врач-реабилитолог Сергей Агапкин и врач-инфекционист Георгий Сапронов подчеркивали, что потеря обоняния и вкуса связана с влиянием вируса на головной мозг.

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik высказался на эту тему, а также назвал несколько приемов, которые могут помочь вернуть обоняние и вкус после болезни.

«Ученые предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении»,

— рассказал врач.

Кто-то после перенесенного коронавируса восстанавливается довольно быстро (за пару недель возвращаются обоняние и вкусы), а некоторые переболевшие в течение месяцев не могут вернуться к нормальной жизни, полной вкусов и запахов.

Быстрее справиться с нарушениями могут помочь специальные упражнения, в которых задействованы сильные запахи. Российский невролог предлагает своим пациентам пройти так называемый обонятельный тренинг. Его суть заключается в том, чтобы в течение дня несколько раз по 20 секунд воспринимать запахи:

«Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа».

Эксперт отметил, что каких-либо специальных упражнений, чтобы улучшить восприятие вкусов, нет. Но, как уверяет Будик, вкус вернется следом за запахом: «Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса».

К слову, доктор Комаровский объяснял, чем опасна потеря обоняния во время коронавируса.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 3 738 690 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 915 508 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп