14 декабря 2020 в 16:25

Доктор Комаровский объяснил, чем опасна потеря обоняния во время коронавируса

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Reload
1 / 6
И рассказал, как вернуть способность чувствовать запахи.

Известный врач, телеведущий, блогер и доктор Евгений Комаровский в своем Instagram-блоге недавно решил подробно рассказать об одном из главных симптомов коронавируса. Он записал видео о том, почему потеря обоняния очень опасна для любого человека и рассказал, как можно его вернуть.

Вначале эксперт отметил, что внезапная потеря способности чувствовать запахи является одним, а иногда и единственным из типичных симптомов COVID-19. Наряду с этим люди часто не могут ощущать и вкус еды.

Есть две ситуации, когда отсутствие обоняния реально угрожает нашей жизни,

— отметил Доктор Комаровский.

Он напомнил, что люди часто по запаху определяют качество продуктов, которые собираются употребить в пищу. Поэтому всем, кто столкнулся с данным симптомом, лучше проверять сроки годности еды и давать ее понюхать тому, у кого есть обоняние. Еще один минус - невозможность ощутить запах дыма и газа. Поэтому, в такие периоды надо быть осторожными. Ведь обычно люди теряют обоняние на 2-3 недели, но иногда это длится 6 месяцев и более. Работающих на 100% методов вернуть способность ощущать запахи нет, но своему организму все же можно помочь, считает Евгений Комаровский.

Вы должны поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек. Важно, чтобы они не пересыхали. Не допускать сухого воздуха, перегрева, дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с нормальной влажностью, где не жарко, температура должны быть около 20,

— дал совет эксперт.

Он напомнил, что аллергологи рекомендуют проводить тренировки обоняния. Для этого можно использовать эфирные масла: лимон, гвоздику, розу и эвкалипт. При таких тренировках масло капают на ватный диск, затем подносят этот диск к носу, делают короткие вдохи, представляют лимон и пытаются этот запах ощутить. Потом можно сделать перерыв и попробовать с другим маслом. Такие тренировки можно делать дважды в день. Однако официальных подтверждений того, что метод работает - нет. Не существует и лекарства, которое помогало бы вернуть обоняние. Использование любых препаратов лучше обсуждать с лечащим врачом.

Необратимого поражения вкуса и обоняния при коронавирусе не происходит. Обязательно вернется,

— обнадежил врач, напомнив, что обоняние пропадает не только при коронавирусе, и в любом случае нужно обязательно сообщать о таком специалистам.

«У моего сына 22 года всегда при простуде пропадает обоняние, иногда и вкус. Сейчас уже практически переболел, тоже пропали обоняние и вкус. Обследовался. Коронавирус не подтвердился», «У меня не было 5 дней. Так страшно было. Психологически. 😂 Казалось, что все, нюх потерян навсегда 😱😂», «И у меня сейчас, как раз, полное отсутствие обоняния. Как это неудобно - не чувствовать запахи😒», «Переболела в июле месяце. Запахи и вкусы отшибло напрочь😏.Кушала как будто шторы жуешь. Тренировала, представляла себе вкусы и запахи. Покупала масла нюхала не помогло. Сейчас уже декабрь запах вернулся на 70% а вкус на 50%.Последсвия осталось заложенность носа, живу на каплях», - комментируют подписчики.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Instagram@doctor_komarovskiy

Семейный гороскоп