17 декабря 2020 в 12:30

Названы самые тяжелые осложнения после коронавируса

Из-за инфекции страдают не только легкие, но и другие органы.

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и врач-инфекционист Георгий Сапронов недавно рассказали про наиболее нежелательные последствия заражения COVID-19. В эфире телеканала «Россия 1» она объяснили, что вирус может поражать и легкие, и мозг, и сердце, и печень, и желудочно-кишечный тракт. А значит, осложнения могут быть тяжелыми и непредсказуемыми.

Так, потеря обоняния и вкуса связана с влиянием вируса на головной мозг. И чем дольше человек остается без данных способностей, тем сильнее степень поражения органа. Иногда люди теряют способность чувствовать вкус и запахи на несколько месяцев. Также после болезни у некоторых пациентов, по словам Георгия Сапронова, формируется фиброз легкий. Это препятствует газообмену и снижает насыщаемость организма кислородом.

Плохо чувствует себя после коронавируса и сердце. В данном случае самым тяжелым осложнением могут стать миокардит, а также нарушение проводимости сердечной мышцы из-за тромбов.

Сергей Агапкин, в свою очередь, указал и на проблемы с нервной системой. Так, у переболевших COVID-19 весной, врачи затем нередко диагностировали депрессию. Также некоторые пациенты сталкивались с синдромом поствирусной астении. Это состояние обычно характеризуется слабостью, вялостью, раздражительностью и недомоганием.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп