Российский инфекционист рассказал, когда стоит привиться тем, кто переболел коронавирусом

Со временем количество антител в организме снижается.

В середине января в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Многих россиян (а в стране 3,9 миллиона случаев коронавируса за весь период) волнует вопрос — когда лучше прививаться людям, которые уже перенесли коронавирус.

Известно, что со временем количество антител в организме человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, сокращается (Телеведущая и врач Елена Малышева рассказала, как долго сохраняются антитела к коронавирусу).

Так, например, если люди болели COVID-19 еще в первую волну и при этом перенесли заболевания в легкой форме, то к лету их иммунитет уже может быть снижен, отметил инфекционист Евгений Тимаков.

«К лету, через год с лишним после нашего карантина, когда была основная первая волна, будет значительное снижение иммунитета у людей, которые переболели в легкой форме или бессимптомно и для них, соответственно, вакцинация показана в первую очередь»,

заявил врач РИА Новости.

К слову, недавно врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок развеял мифы о прививке против COVID-19. Эксперт подчеркнул, что перед вакцинацией не обязательно узнавать уровень антител к коронавирусу в организме.

А разработчик «Спутника V» Александр Гинцбург пояснил, когда вакцина против COVID-19 будет доступна для детей.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 3 934 606 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 939 482 человека за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп