Телеведущая и врач Елена Малышева рассказала, как долго сохраняются антитела к коронавирусу

Эксперт считает, что люди не беззащитны перед COVID-19.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 50,9 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (10,2 млн), Индии (8,6 млн) и Бразилии (5,6 млн). Во многих странах началась вторая волна COVID-19.

Ученые пытаются разгадать загадку антител к коронавирусу — у всех ли переболевших они вырабатываются, как долго они могут «работать». В начале ноября своими мнением на этот счет делился Арег Тотолян, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН. Эксперт заявил: «Тот факт, что антитела к коронавирусу сохраняются до 5 месяцев, не вызывает сомнения».

Телеведущая и врач Елена Малышева солидарна с коллегой. В своем «Инстаграме» она посвятила отдельный пост на эту тему. Малышева ссылается на труд ученых, с марта 2020 года анализировавших иммунный ответ и его длительность на основе образцов крови доноров старше 18 лет, которые переболели коронавирусом в легкой или тяжелой форме (часть людей не болели и не инфицировались).

Малышева кратко приводит результаты исследования, которые подтверждают, что антитела против коронавируса SARS-CoV-2 сохраняются на протяжение минимум 6 – 8 месяцев после болезни.

1. Антитела к новому коронавирусу сохраняются в течение полугода после инфицирования.

2. Спустя 6 месяцев они будут снижаться в течение последующих 6-8 месяцев.

3. В момент начала снижения уровня антител, повышается количество клеток-памяти, которые их вырабатывают.

«Это особые Т и В лимфоциты. Они отвечают за то, что при следующей встрече с коронавирусом в организме очень быстро появятся защитные антитела. То есть даже, если через год после болезни антител в крови не будет, это не важно❗️ Есть клетки, которые их сразу наработают, когда они понадобятся»,

— пишет Малышева.

4. Антитела вырабатываются у всех переболевших, вне зависимости от тяжести болезни.

5. От 25 до 50% здоровых людей, никогда ранее не инфицированных SARS-CoV-2, имеют клетки памяти. Эти клетки в свою очередь способны быстро выработать антитела против нового SARS-CoV-2. Другими словами, у многих есть перекрестный иммунитет против нового коронавируса.

«Мы не беззащитны перед новой инфекцией! Многие уже имеют защиту, даже если они не болели и у них нет антител. Страх напрасен! Мы победим‼️🔬💉»,

— подытожила Елена Малышева.

К слову, ранее Елена Малышева рассказала о дешевом средстве против коронавируса.

По официальной статистике, на 10 ноября в России зарегистрировано 1 817 109 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 481 068 человек за весь период.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru/ Сергей Гунеев

Семейный гороскоп