Гинцбург рассказал, когда вакцина против COVID-19 будет доступна для детей

Также разработчик «Спутника V» ответил на вопрос, можно ли прививаться во время беременности.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 104,8 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (26,6 млн), Индии (10,8 млн) и Бразилии (9,3 млн).

По поручению президента России Владимира Путина в середине января в стране началась массовая вакцинация от коронавируса. Как известно, пока привиться российской вакциной могут лишь взрослые.

О том, когда вакцина будет доступна для детей, рассказал Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Visualrian.ru/ Рамиль Ситдиков

В совместном интервью ТАСС и «Казинформ» академик отметил, что законодательства всех стран (в том числе России) разрешают проводить исследования лекарственных препаратов (в частности, вакцин) с участием детей после того, как в полном объеме завершатся исследования на взрослых.

На вопрос журналистов, когда ждать окончательных результатов пострегистрационных исследований, Александр Гинцбург ответил: «Согласно протоколу, за вакцинированными ведется полугодовое наблюдение на предмет отдаленных последствий. Эти полгода для последнего вакцинированного в рамках третьей фазы наступят примерно в мае. Поэтому в мае будут подведены окончательные итоги».

А поэтому сейчас эксперты заняты подготовкой пакета документов для проведения исследований вакцины против COVID-19 у детей.

«Вопрос кропотливый, и надеюсь, к маю мы получим разрешение на соответствующие исследования вакцины на группе 18+»,

— отметил микробиолог.

Отдельно директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», коснулся темы вакцинации будущих мам. Эксперт подчеркнул, что это самая охраняемая категория вакцинируемых, и посоветовал прививаться до планирования беременности.

«Уже в положении женщину не надо прививать. Сейчас только можно порекомендовать всем родственникам, которые контактируют с беременной, срочно привиться, тем самым создав вокруг нее безопасную оболочку»,

— порекомендовал Гинцбург.

Эксперт отметил, что от матери к ребенку антитела (не только к коронавирусу) могут проходить через плаценту. Причем основная порция материнских антител поступает малышу с молозивом: «Концентрация материнских антител в молозиве превышает концентрацию антител в крови во много раз, в десятки раз, поэтому кормление грудью — это не только получение питательных веществ, которые необходимы для роста младенца, но не в меньшей степени защита от разных инфекционных заболеваний, потому что у него еще собственная иммунная система не сформировалась».

К слову, россиянок обязали рожать в масках из-за пандемии COVID-19. А недавно врачи спасли россиянку с полным поражением легких на 27-й неделе беременности.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 3 934 606 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 939 482 человека за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos, Visualrian.ru/ Рамиль Ситдиков

Семейный гороскоп