Российский диетолог объяснила, как правильно питаться в разгрузочные дни

Важно не навредить организму.

На днях в Минздраве сообщили, что каждый второй россиянин страдает от избыточного веса. Причем, чаще с этой проблемой сталкиваются женщины (55%). А Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН, говорил, что у людей с ожирением риск смерти при заболевании COVID-19 повышается в девять раз.

Разгрузочные дни эксперты считают одним из способов постепенно прийти в форму. Тем не менее, предупреждают, что увлекаться ими не следует (их можно практиковать максимум 1-2 раза в неделю).

Особенность разгрузочных дней заключаются в том, что человек в зависимости от вкусовых предпочтений или рекомендаций врача выбирает рацион (фрукты и ягоды, белки, молочные продукты, углеводы), не превышающий в сутки 1000 ккал.

Ольга Чекулаева, к.м.н., диетолог Европейского медицинского центра (ЕМС), рассказала «Летидору», что белковый рацион обычно переносится комфортнее.

«Потому что суточная потребность в белках находится пределах от 0,8 до 1 г на 1 кг массы тела и составляет примерно 10-15 % от общей калорийности рациона. Почти любое разгрузочное белковое меню соответствует этой норме. Именно поэтому люди, практикующие подобный вариант разгрузки организма, редко испытывают чувство голода»,

— объяснила эксперт.

Для разгрузочных белковых дней подходят нежирные виды мяса, птица, рыба, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты. В углеводные разгрузочные дни рекомендуется потреблять цельнозерновые крупы, овощи, все виды зелени, несладкие сорта фруктов.

Особенное внимание Чекулаева уделила выбору кисломолочных продуктов для разгрузочных дней. Подробнее об этом, а также о том, как во время беременности «разгружать» организм, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, на днях эксперты назвали продукт-рекордсмен по содержанию витамина, защищающего от COVID-19.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп