Российский диетолог объяснила, как правильно есть продукты с клетчаткой

Несмотря на то что клетчатка не переваривается, она полезна для организма.
Несмотря на то что клетчатка не переваривается, она полезна для организма.

В числе «бонусов», которые клетчатка дарит организму, эксперты выделяют следующие: поддержка в норме состава микробиома кишечника, улучшение перистальтики кишечника, «очищение» поверхности ЖКТ, снижение уровня сахара в крови, связывание жиров, длительное чувство сытости.

Клетчатка содержится в овсе, ячмене, бобовых (это растворимая клетчатка), а также в зелени, цельном зерне, орехах, фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах (это нерастворимая клетчатка).

Врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева предупреждает об опасности налегания исключительно на злаки (а ведь с этим продуктом довольно легко набрать суточную норму клетчатки — в 100 г злаков содержится до 10 г пищевых волокон).

«В больших количествах есть их нельзя — не более 150 г в день. В противном случае велик риск набрать вес»,

— сказала эксперт в интервью «Летидору».

Кроме того, чтобы продукты с клетчаткой приносили пользу, важно их правильно потреблять.

Например, не стоит резко увеличивать их присутствие в рационе. Иначе можно столкнуться с такими проблемами, как колики, вздутие живота, расстройство стула.

Важно не только соблюдать пищевой режим, но и постепенно увеличивать рекомендуемую суточную норму воды на 15 % — так можно минимизировать риски ухудшения состояния ЖКТ.

Что касается способов приготовления продуктов, то овощи и фрукты лучше запекать, поскольку термически обработанные пищевые волокна действуют на кишечник мягче.

Также Пономарева призывает не забывать о бобовых. Такие продукты диетолог рекомендует потреблять несколько раз в неделю. В бобовых много пищевых волокон.

Полную версию статьи о пользе клетчатки для организма читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно российский диетолог назвала ключевую ошибку худеющих.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!