Несмотря на то что клетчатка не переваривается, она полезна для организма. В числе «бонусов», которые клетчатка дарит организму, эксперты выделяют следующие: поддержка в норме состава микробиома кишечника, улучшение перистальтики кишечника, «очищение» поверхности ЖКТ, снижение уровня сахара в крови, связывание жиров, длительное чувство сытости. Клетчатка содержится в овсе, ячмене, бобовых (это растворимая клетчатка), а также в зелени, цельном зерне, орехах, фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах (это нерастворимая клетчатка). Врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева предупреждает об опасности налегания исключительно на злаки (а ведь с этим продуктом довольно легко набрать суточную норму клетчатки — в 100 г злаков содержится до 10 г пищевых волокон).— сказала эксперт в интервью «Летидору». Кроме того, чтобы продукты с клетчаткой приносили пользу, важно их правильно потреблять.Например, не стоит резко увеличивать их присутствие в рационе. Иначе можно столкнуться с такими проблемами, как колики, вздутие живота, расстройство стула. Важно не только соблюдать пищевой режим, но и постепенно увеличивать рекомендуемую суточную норму воды на 15 % — так можно минимизировать риски ухудшения состояния ЖКТ. Что касается способов приготовления продуктов, то овощи и фрукты лучше запекать, поскольку термически обработанные пищевые волокна действуют на кишечник мягче. Также Пономарева призывает не забывать о бобовых. Такие продукты диетолог рекомендует потреблять несколько раз в неделю. В бобовых много пищевых волокон. Полную версию статьи о пользе клетчатки для организма читайте ЗДЕСЬ. К слову, недавно российский диетолог назвала ключевую ошибку худеющих.Фото: Depositphotos Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!