Российский диетолог назвала продукты, которыми можно заменить прием витаминов
© Depositphotos
Не секрет, что большинство жителей нашей страны не могут похвастаться тем, что получают достаточное количество витаминов и минералов. Особенно остро этот дефицит можно ощутить в холодное время года. Существуют продукты, которые по своим полезным свойствам вполне могут посоперничать с витаминными комплексами.
Например, суперфуд брокколи. В этом виде капусты очень много витамина С, витамина К, хлорофилла, клетчатки и фолиевой кислоты.
Шпинат тоже может похвастаться солидной порцией витамина К, витамина А и фолиевой кислоты.
«Фолиевая кислота приводит в норму гормональный фон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за синтез новых клеток, улучшает память и, конечно, играет очень важное значение в правильном внутриутробном развитии плода»,
— подчеркнула диетолог Ирина Писарева в беседе с «Летидором».
Помидор — кладезь антиоксиданта ликопина, бета-каротина, холина, витаминов группы В, С, Е, К, магния, калия, фосфора, хлора, серы и натрия. Эксперт подчеркнула, что лучше есть томаты в сыром виде. Так в них сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, тушеные помидоры более калорийны.
Отдельно диетолог затронула тему введения в рацион печени трески (это продукт считается одним из рекордсменов по содержанию витамина D). Писарева назвала печень трески отличной альтернативой мясу, поскольку в продукте много белка.
«Однако печень трески достаточно калорийна, поэтому ее употребляют в небольшом количестве — не более 40 г и не чаще пары раз в неделю»,
Фото: Depositphotos