Опубликовано 11 августа 2021, 12:10
1 мин.

Не только мясо: врач назвала продукты, повышающие гемоглобин

Они весьма доступны
Гемоглобин входит в состав эритроцитов. Этот белок в ответе за доставку кислорода к тканям и органам. Когда в этом процессе наблюдается сбой, развивается гипоксия. В этом случае человек отмечает, что испытывает постоянное чувство усталости и апатию. При анемии необходимо обратиться к врачу. Позитивно повлиять на ситуацию, в том числе самостоятельно, можно. Важно включать в рацион определенные продукты.
Не только мясо: врач назвала продукты, повышающие гемоглобин

© Depositphotos

Для синтеза гемоглобина важно наличие железа и таких микронутриентов, как медь, витамин С, витамины В12 и В9.

Врач-физиотерапевт, нутрициолог Татьяна Пономарева, в интервью «Летидору» перечислила продукты, способные помочь повысить уровень гемоглобина в крови.

В этот список попали:

- куриная печень (это лидер по содержанию гемового железа);

- телятина (этот вид мяса прекрасно усваивается);

- мидии и кальмары (в составе этих морепродуктов есть все необходимое для синтеза гемоглобина);

- икра щуки (источник полноценного белка, аминокислот, железа и В12);

- цитрусовые (их есть лучше с железосодержащими продуктами);

- дыня (славится железом, витамином С, группы В);


- кускус (в крупе содержится медь);

«Благодаря меди кускус помогает улучшать состав крови: уровень плохого холестерина снижает, а гемоглобина — повышает»,

— подчеркнула врач.

- свекла (корнеплод богат железом, витамином С, фолиевой кислотой).

Полную версию статьи про то, как поднять уровень гемоглобина в крови, читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.


К слову, недавно аллерголог-иммунолог предупредила об опасности передозировки популярного витамина.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos