Мэр Москвы рассказал, что до пика эпидемии коронавируса еще далеко

В столице России самое большое количество заболевших.

В России продолжает увеличиваться количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. На 10 апреля зафиксировано более 11 тысяч зараженных. Из них почти 8 тысяч приходится на Москву. Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что хоть в городе и принимаются различные меры, направленные на сдерживание распространения вируса, говорить о том, что пик эпидемии уже рядом, пока рано.

Я вам точно говорю: никакого пика еще не наступило. Мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине. Нужно просто ответственно думать о том, что нам предстоят серьезные испытания,

— сказал Собянин в интервью РИА Новости.

Мэр отметил, что в столице начали дезинфекцию улиц, а в скором времени начнут обрабатывать и подъезды. По словам Собянина, этим занимается система жилищно-коммунального хозяйства. Что касается прогнозов по дальнейшему развитию событий с эпидемией, то столичный мэр говорит следующее.

Самый лучший прогноз для нас — это 100 процентов все, что мы можем сегодня делать, сделать. Это максимальное тестирование, максимальная подготовка медицинской системы, максимальный контроль за соблюдением режима самоизоляции и карантин, минимальное продвижение по городу, насколько это возможно, чтобы был баланс экономики и санитарных мер. Вот это все надо делать. А прогнозы? Ну можно прогнозировать. Единственное, что я скажу, что нам предстоит серьезное испытание и к этому надо готовиться.

Минздрав РФ

Ранее о ситуации с пиком распространения коронавируса высказывался Владимир Путин и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Напомним, что ВОЗ 11 марта объявила пандемию в связи с распространением коронавируса нового типа.

На 10 апреля в мире зафиксировано 1,5 миллиона заболевших коронавирусом. Погибли свыше 96 тысяч человек, вылечились около 364 тысяч.

В России до 30 апреля продлен нерабочий режим, а также закрыты границы. Людей просят оставаться дома и выходить на улицу только в крайних случаях.

Все последние новости про коронавирус читайте здесь.

Фото: visualrian.ru / Владимир Трефилов, Минздрав

Семейный гороскоп