08 апреля 2020, 10:38

Экс-министр здравоохранения дала прогноз заболеваемости коронавирусом в России

Вероника Скворцова назвала сроки пика, выхода на плато и спада коронавирусной инфекции.
Экс-министр здравоохранения дала прогноз заболеваемости коронавирусом в России

7 апреля (вторник) президент России Владимир Путин заявил, что пик эпидемии в стране еще не пройден. На совещании по борьбе с распространением новой инфекции (транслировалось в эфире телеканала «Россия 24») глава государства отметил, насколько важно учитывать позитивный и негативный опыт других государств в борьбе с коронавирусом.

Вечером того же дня глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова дала интервью «России 24», в котором поделилась своим прогнозом относительно распространения Covid-19 в нашей стране.

Экс-министр здравоохранения считает, что выход на плато (период, когда после пика каждый последующий день прирост вновь заболевших одинаковый) в России случится примерно через 10-14 дней:

По данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, - их несколько есть в нашей стране, - где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдем в обратную сторону, то есть фактически процесс, как правило, напоминает синусоиду.

При этом глава ФМБА пояснила, что спадать эпидемия будет примерно столько же по времени, сколько и нарастала. По прогнозам эксперта, в случае неизменности сценария развития процесса, произойдет это ориентировочно в первой декаде, середине июня.

Ежедневный прирост пациентов с коронавирусной инфекцией в стране составляет около 20%.

Раз прирост идет плавный, то и процент тяжелых случаев, а он всегда составляет 15-20% от общего числа случаев заболевших, в абсолютных цифрах позволяет справляться с ним и не является перегрузочным для системы здравоохранения,

— отметила Вероника Скворцова.

Экс-министр здравоохранения подчеркнула, что эпидемический процесс в нашей стране пока развивается по одному из самых благоприятных сценариев. По мнению эксперта, это связано с вовремя предпринимаемыми мерами (зачастую опережающими), учетом опыта и ошибок других стран.

Кроме того Скворцова рассказала о тестах-системах (их две) для определения нового коронавируса, которые были разработаны и зарегистрированы Федеральным медико-биологическим агентством России. Глава ФМБА отметила, что у них самая высокая чувствительность известная в мире.

Читайте также

Напомним, Владимир Путин продлил нерабочий режим в стране до 30 апреля. К слову, научный центр Роспотребнадзора уже приступил к испытаниям вакцины от коронавируса. Также в нашей стране в клинических условиях исследуют два уже существующих препарата для лечения тяжелых форм COVID-19.

Все последние новости про коронавирус читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru / Нина Зотина

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети