Главврач Коммунарки прокомментировал связь между группой крови и смертностью от COVID-19

Также Денис Проценко рассказал, встречались ли в его практике случаи повторного заражения коронавирусом.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 46,8 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (9,2 млн), Индии (8,2 млн) и Бразилии (5,5 млн).

Ученые не устают следить за течением заболевания, его характером, взаимосвязью между инфицированием и анамнезом пациента (его хроническими заболеваниями, группой крови). Например, в конце апреля Владимир Круглый, член комитета Совета Федерации по социальной политике, детский хирург, заслуженный врач РФ, рассказал, что люди со второй группой крови больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. А датские и канадские ученые, проведя два отдельных исследования, пришли к выводу, что у людей с первой группой крови меньше всего шансов заразиться коронавирусом, а в случае если это случится, болезнь будет протекать легче.

Свое мнение по этому поводу у Дениса Проценко, главного врача 40-й городской больницы в Коммунарке. В своем «Фейсбуке» Денис Николаевич постоянно публикует новые данные о количестве пациентов в его медицинском учреждении и их состоянии. Периодически эксперт отвечает на самые распространенные вопросы о коронавирусе. В частности, о том, есть ли взаимосвязь между группой крови и COVID-19.

Врач выложил фото нескольких диаграмм, демонстрирующих ситуацию в больнице в Коммунарке.

«Проанализировали нашу базу данных реанимационных больных в попытке ответить на вопрос: "Влияет ли группа крови пациента на длительность стационарного лечения и выживаемость". Достоверных различий не получили»,

— написал Проценко.

Также врач ответил на вопрос подписчика о том, встречались ли в его практике случаи повторного заражения коронавирусом: «Единично. И не до конца понятно — повторно ли».

К слову, ранее главврач больницы в Коммунарке уверял, что ношение масок «правда работает», но пояснял, что дизайнерские маски не спасают от коронавируса.

 По официальной статистике, на 2 ноября день в России зарегистрировано 1 655 038 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 434 205 человек за весь период.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: стоп-кадр из шоу «Дайте сказать!»

Семейный гороскоп