07 июля 2021 в 11:25
2 мин.

«Дешевый манипулятор»: педиатр Сергей Бутрий объяснил, почему среди врачей есть антипрививочники

И назвал три «смертных греха» врача
Пандемия коронавируса в мире набирает обороты. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день зафиксировано более 184,6 миллиона случаев заражений. Причем подавляющее большинство новых инфицирований приходится на индийский штамм, который считается более заразным по сравнению с обычным SARS-CoV-2. Всемирная организация здравоохранения называет «очень опасной» нынешнюю стадию пандемии COVID-19.
«Дешевый манипулятор»: педиатр Сергей Бутрий объяснил, почему среди врачей есть антипрививочники

Из-за значительного увеличения количества выявленных случаев инфицирования во многих странах стали приниматься серьезные меры. Например, в российской столице и области приняли постановление об обязательной вакцинации для ряда граждан, закрываются детские площадки, вводятся QR-коды для посещения мест общепита. На этом фоне обострилось «противостояние» антипрививочников и людей, кто считает, что вакцинация — единственный шанс остановить пандемию.

Врач-педиатр, блогер, главный врач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий на личной странице в соцсети Facebook поднял вопрос, откуда берутся врачи-антипрививочники (комментарий был дан для «Дождя»).

Педиатр признался, что почти ежедневно встречается с врачами, кто отговаривает людей от вакцинации. Он проанализировал поведение коллег и назвал причины, почему это происходит:

  • низкий уровень образования российских врачей (медики не имеют привычки регулярно изучать профильную медицинскую литературу, и поэтому не доверяют современной науке);
  • наличие «дурной привычки» избегать ответственности и уклоняться от принятия неудобных решений;
  • желание врачей нравиться пациентам, которое толкает медика говорить пациенту то, что тому хочется слышать.

«Статистически куда более вероятно что врач угодит пациенту, если предложит ему более осторожную, перестраховочную, откладывательную стратегию, или полный отказ - нежели наоборот»,

— объяснил Сергей Бутрий.

Врач, который рекомендует пациенту не откладывать вакцинацию, выглядит в глазах людей «бездумным исполнителем», а вот врачу, который придерживается иной тактики (говорит о «неизученности», «недоказанности» и т.д.) доверяют больше. Хотя, по мнению Бутрия, первый эксперт проявляет больше заботы о пациенте, а вот второй является «дешевым манипулятором».

Педиатр сформулировал три «смертных греха» врача: глупость, трусость и неумение общаться.

По мнению медика, большинство его российских коллег являются «латентными антипрививочниками»: «То есть они вроде бы не против прививок вообще, но лучше позже, по одной а не все сразу, после тщательного обследования здоровья, после совершения кучи иррациональных ритуалов, а там может и никогда».

Сергей Бутрий, к сожалению отметил, что многие российские врачи пишут с ошибками, не умеют искать информацию в интернете даже на русском языке.

«Население ей (российской медицине) закономерно не доверяет, как и правительству — массовая вакцинация в нашей стране была обречена на провал с самого начала. Лично я рассчитываю только на личный специфический иммунитет. Я переболел ковидом в ноябре, потом привился в мае, убеждаю своих пациентов и подписчиков привиться сейчас — это все что я могу. Делай что должно и будь что будет»,

— заключил врач.

К слову, Бутрий признался, что в юности был антипрививочником. А недавно врач объяснил, зачем делать прививку, если штамм мутирует.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети