30 июня в 18:46
1 мин.

Педиатр Сергей Бутрий объяснил, зачем делать прививку, если штамм мутирует

И добавил, что ученым не придется заново изобретать вакцину
Известный детский врач Сергей Бутрий решил успокоить россиян, переживающих, что существующие вакцины не способны защищать от новых мутаций коронавируса. По его словам, опасаться стоит только крупных изменений характера инфекции, которые пока не произошли. При этом врач советует прививаться в любом случае, чтобы защитить себя и окружающих.
Обсудить 
Поделиться
Педиатр Сергей Бутрий объяснил, зачем делать прививку, если штамм мутирует

Врач-педиатр, блогер, главный врач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий заметил, что процесс мутации у любых вирусов идет постоянно и в этом нет ничего необычного.

Малые мутации не позволяют вирусу полностью "уворачиваться" от иммунного ответа, вызванного вакциной, хотя определенные колебания эффективности вакцины могут вызывать. Крупные мутации происходят редко, и если такое произойдет, ученым придется изменять состав вакцины, но не переизобретать вакцину заново, к счастью,

— пояснил эксперт в интервью «Летидору».

Пока, по его словам, беспокоиться не о чем. Все изменения можно назвать «малыми». «А значит вакцина эффективна против всех известных сейчас мутаций коронавируса, с определенными оговорками (против какого-то больше эффективна, против другого чуть меньше). В любом случае вакцина не будет напрасной», — заключил врач.

Напомним, ранее педиатр Сергей Бутрий сравнивал боязнь прививок с аэрофобией. Он даже признался, что в юности был антипрививочником. По словам врача, это случилось из-за недостатка имевшейся у него информации о вакцинации.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos