Педиатр Сергей Бутрий признался, что в юности был антипрививочником

Врач также сравнил боязнь прививок с аэрофобией.

Педиатр Сергей Бутрий сравнил боязнь прививок с аэрофобией. И признался, что в юности тоже был антипрививочником. По словам врача, это случилось из-за недостатка имевшейся у него информации о вакцинации.

Когда я был антипрививочником (на старших курсах медвуза), то я был им только потому что мало знал о вакцинах и попался на страшилки антиваксов. Когда я узнал достаточно много, я понял что был неправ, быстро догнал отставание в вакцинах у своих детей,

поведал мужчина на личной странице в соцсети Facebook.

Depositphotos

Врач считает, что иррациональный страх родителей перед вакцинацией схож с его собственной аэрофобией. «Я осознал, что мой страх состоит из двух больших и не пересекающихся частей: рациональной (я боюсь смерти, от которой меня отделяет 6 см стены небольшого самолетика, но я способен понять, что риск смерти крайне мал), и эмоциональной (вегетативная нервная система не подчиняется моему рассудку и идет вразнос)».

Что-то подобное, я думаю, происходит с родителями, осознающими, что прививки важны, но ужасно боящимися их начинать. В них идет борьба разума с эмоциями, с животными древними страхами, и второе побеждает.

Мужчина признался, что первый в жизни полет на самолете дался ему нелегко, но он справился со страхом: «Сидя в самолете во время взлета я успокаивал себя так: пилот знает что делает, он долго учился своей профессии, он совершал полеты сотни раз и все обошлось. И самое главное: он со мной на одном самолете, если мы упадем - он тоже разобьется!» С вакциной дело обстоит точно так же, уверен врач: «Я долго учился медицине и иммунопрофилактике, я вакцинировал своей рукой тысячи детей. И я ни разу не заинтересован в осложнении у ребенка, потому что оно будет на моей совести, принесет мне душевные страдания, репутационные издержки, судебные тяжбы, возможно, лишение профессии или даже свободы. Доверяйте мне (зачеркнуто) своему врачу...»

Пожалуйста, вакцинируйте детей вовремя и в полном объеме.

При этом педиатр Сергей Бутрий призвал убеждать и просвещать родителей, но не заставлять их насильно делать прививки детям.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп