Опубликовано 30 июня 2021, 12:50
4 мин.

Блогер-гинеколог объяснил, когда действительно нужно «прижигать эрозию»

И опубликовал «Кодекс охраны шейки матки»
У гинекологов есть масса причин для недовольства шейкой матки женщины. То врачу не нравится «эрозия», то кисты, то «рубцовые изменения», то «белые пятна» на шейке при кольпоскопии. Бывают ситуации, когда женщину «залечивают» (а на это уходят годы и весьма ощутимый капитал), а случается обратное — когда на явные проблемы медики не обращают должного внимания.
Блогер-гинеколог объяснил, когда действительно нужно «прижигать эрозию»

© Depositphotos

Понимая эту непростую ситуацию, в своем новом посте в «Инстаграме» Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог, известный блогер и публицист, опубликовал «Кодекс охраны шейки матки», основанный на данных международных рекомендациях и требованиях российского Минздрава.

  1. В первый раз увидеть шейку матки можно после того, как женщина начнет жить половой жизнью. Как отмечает Лубнин, скорее всего, врач разглядит на ней «эрозию» и предложить пройти обследования и лечение. А это неверная позиция.

Медик объяснил, что называют «эрозией» (это расположенный на поверхности шейки цилиндрический эпителий, выстилающий ее канал), и объяснил, что это не болезнь, а поэтому прижигать эпителий не нужно.

Врачи следят за возможными изменениями по видимому стыку двух эпителиев на поверхности шейки.

«"Прижигание эрозии" — это проявление «врачебной самодеятельности», можно даже сказать, вредительство»,

— подчеркнул Лубнин.

Из-за таких действий стык эпителиев уходит глубоко в канал. Это существенно затрудняет диагностику, из-за чего можно пропустить те или иные изменения.

Как уверяет гинеколог, есть две ситуации, когда действительно нужно «прижигать эрозию» — это кровянистые выделения после полового акта (происходит из-за поверхностных сосудов на цилиндрическом эпителии) и ежедневные обильные слизистые выделения.

«Хороший тест на то, что перед вами грамотный врач — он никогда не будет произносить фразу: "У вас эрозия". Он может сказать "у вас есть эктопия на шейке, ничего страшного, главное — это результат цитологии"»,

— пояснил медик.

  1. Дмитрий Лубнин называет основным «показателем здоровья» шейки матки результат цитологического исследования клеток ее эпителия.

Этот мазок нужно сдавать 1 раз в три года (с 21 года до 69 лет). В 30 лет анализ должен быть дополнен анализом на ВПЧ высокого онкогенного риска. В случае, если ВПЧ не обнаружен, то наблюдаться следует 1 раз в три года.

Блогер-гинеколог объяснил, когда действительно нужно «прижигать эрозию»

© Depositphotos

По поводу того, нужно ли делать анализ на ВПЧ до 30 лет, есть разные мнения. Считается, что он требуется только если есть изменения в цитологическом мазке (предполагается, что ВПЧ самостоятельно исчезнет у 90-92% молодых женщин). Также существует точка зрения, что диагностика улучшается при сочетании цитологического мазка с анализом на ВПЧ.

Но если цитология нормальная, а у женщины обнаруживается онкологенный тип ВПЧ, это может привести в уныние, подчеркивает врач. Поэтому, по его мнению, компромиссом в данном вопросе может быть анализ на ВПЧ в 25 лет.

Если ВПЧ нет, то сдавать цитологию 1 раз в три года, если вирус обнаружен, то после 30 лет сдавать цитологию 1 раз в год и дополнять исследование анализом на ВПЧ.

Как подчеркивает Дмитрий Лубнин, суть всех исследований — дождаться момента, когда ВПЧ естественным образом уйдет из организма.

«Любые схемы прохождения цитологического мазка являются персональным творчеством или бессмысленным требованием диспансеризаций. Все процессы на шейке матки развиваются очень медленно, могут быть временные, обратимые изменения. Именно поэтому не следует брать часто анализы»,

— считает Лубнин.

  1. Кисты шейки матки, лейкоплакия, рубцовая деформация, которые врач наблюдает на шейке, не являются опасными (исключение — полип цервикального канала и элонгации шейки).

  2. Цель кольпоскопии — обнаружить, где именно на шейке матки есть атипичные клетки (ранее их наличие подтвердило цитологическое исследование). То есть если цитология не подтверждает наличие атипичных клеток, то делать кольпоскопию нет смысла (бывают исключения).

«Самый любимый аттракцион гинекологов — белые пятна на шейке можно вообще игнорировать. Это белые пятна бывают в норме и ничего не значат», — подчеркивает врач.

Дмитрий Лубнин призывает следить за регулярностью цитологического исследования (при этом рекомендует делать только «жидкостную цитологию» в независимых лабораториях), в 30 лет сдать анализ на ВПЧ, а потом действовать исходя из результата анализа.

Все это нужно, чтобы не пропустить рак шейки матки — заболевание, летальность которого свыше 50% (средний возраст — 45-50 лет).

«Не поддавайтесь на провокации врачей, желающих сделать с вашей шейкой все что угодно, кроме того, что на самом деле нужно»,

— заключил эксперт.

Напомним, ранее Дмитрий Лубнин перечислил «фуфломицины», которые назначают гинекологи, раскритиковал призыв многих врачей беременеть и рожать для «лечения» каких-либо заболеваний, объяснил, почему бесполезно «проверять гормончики», высказался о прививке от коронавируса.

Фото: Depositphotos, Instagram@dmitry_lubnin