Блогер-гинеколог объяснил, почему бесполезно «проверять гормончики»

И написал большой пост об этом
До того как сделать публикацию в своем «Инстаграме», Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог, известный блогер и публицист, провел опрос среди подписчиц своего блога. Он выяснил, что у женщин возникает желание «проверить гормончики» во многих случаях — от перепадов настроения и набора веса до нарушения цикла и трудностей с наступлением беременности.

Однако, как подчеркнул в своем посте практикующий гинеколог, анализ на гормоны действительно требуется довольно редко, поскольку гормоны — не первопричина той или иной проблемы, а участник формирования изменений в организме.

Лубнин прокомментировал ситуации, когда женщинам кажется, что причина их проблемы кроется в гормонах (эксперт рассуждает о ситуациях, когда человек был здоров и проблема появилась неожиданно, а не при наличии таких диагнозов, как синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, болезнь Кушинга, гипотиреоз).

Например, раздражительность, перепады настроения. Дмитрий Лубнин заявил, что кроме климактерического синдрома, нет заболеваний, при которых перепады настроения возникают за счет нарушения выработки гормонов.

«Если перепады настроения характерны только для второй фазы цикла, это может быть проявлением ПМС, но симптомы ПМС формируются не из-за неправильной выработки гормонов. Это повышенная и извращенная реакция центральной нервной системы на физиологическое колебание гормонов. То есть в этом случае анализы ничего не покажут»,

— объяснил врач.

Лубнин уверяет, что даже когда, казалось бы, очевидна «вина» гормонов (например, при уменьшении либидо, акне, наборе веса), причина в другом — в стрессе.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Фото: Instagram@dmitry_lubnin

При ПМС нет нарушения в уровне гормонов. Если женщина принимает контрацептивы и сдает «на гормоны», то в анализе увидит результат действия препарата. При менопаузе прекращаются менструации, появляются приливы и только потом может появиться такой симптом, как перемены настроения.

Пропасть либидо может при начале приема контрацептивов (если у препарата есть такой побочный эффект). Но если женщина не принимает их, то причина — стресс, уверяет врач.

Гинеколог подчеркнул, что в появлении акне и росте нежелательных волос далеко не всегда виноваты гормоны. В случае, если женщине не диагностирован синдром поликистозных яичников, анализ на гормоны ясности в ситуацию не внесет.

В большинстве случае акне и выпадение волос на голове — реакция организма на стресс.

«Стресс активизирует гормоны коры надпочечников, а это снижает иммунитет (акне), может временно повышать в крови андрогены надпочечникового происхождения (рост волос), выпадение волос на голове — стрессовая алопеция — результат ухудшения трофики волоса в напряженной из-за стресса мышечной части скальпа + действие глюкокортикоидов на фазы роста волоса», — сказал Лубнин.

Также гинеколог объяснил, почему на фоне стресса может наблюдаться набор веса (человек налегает на углеводы, которые активизируют «гормоны радости», а это в свою очередь увеличивает калорийность рациона).

Возникновение миомы, доброкачественных изменений молочной железы врач также не связывает с нарушением в гормонах. То же самое касается и ситуаций, когда при регулярном цикле у женщины не получается забеременеть.

Стресс имеет свойство накапливаться. Чтобы решить проблему, Лубнин рекомендует решать вопрос с психотерапевтом, который может помочь найти источники стресса и не допустить накопления напряжения.

«Сейчас создана целая «индустрия» из врачей и «ряженый», готовая обслуживать ваши запросы на решение описанных выше проблем. Вам предложат множество анализов и обследований, в итоге вы получите рекомендации о здоровом образе жизни и БАДы от «ряженых» и сложные гормональные схемы от врачей. Такие схемы, что когда я их вижу, меня посещаю два чувства: мне жалко пациентку, и я поражаюсь «смелости» врачей, ставящих свою подпись под такими назначениями»,

— закончил пост Дмитрий Лубнин.

Напомним, ранее Дмитрий Лубнин перечислил «фуфломицины», которые назначают гинекологи, и раскритиковал призыв многих врачей беременеть и рожать для «лечения» каких-либо заболеваний.

Фото: Depositphotos, Instagram@dmitry_lubnin